ЖИЗНЬ ЕПАРХИИ

Хроника

МАЙ

6 мая 1991 года в нашем городе, по Литейному проспекту, 40, открылся Международный Библейский центр, созданный по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Патриаршей, Синодальной и Северо-Западной Библейскими комиссиями, Объединенными Библейскими обществами и Научно-издательским центром «Духовное просвещение». В торжественной церемонии официального открытия Библейского центра принимали участие ректор Петербургских Духовной академии и Семинарии прот. Владимир Сорокин, православное и инославное духовенство нашего города, делегация Объединенных Библейских обществ, а также представители дипломатического корпуса и многочисленные иностранные гости.

Цель петербургского Библейского центра — активная духовно-просветительская деятельность, широкое распространение и издание Библии, знакомство петербуржцев с библейской работой, ведущейся за рубежом.

8 мая, у Синявинских высот, близ Петербурга, было совершено перезахоронение останков солдат, погибших при защите нашего города в 1941 —1944 гг. Перезахоронение было произведено по инициативе Международного неправительственного фонда «Вечная память солдатам». Панихиду по погибшим отслужил настоятель Благовещенского собора г. Петрокрепости прот. Димитрий Абарцумов. В церемонии приняли участие немецкие граждане, ухаживающие за могилами русских солдат в Германии.

9 мая 1991 года, в день 46-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, на Пискаревском мемориальном кладбище делегация С.-Петербургской епархии во главе с Митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Иоанном возложила к памятнику Матери-Родины венки в память горожан и соотечественников, погибших в годы войны и блокады.

В храмах епархии в этот день состоялись панихиды по погибшим и благодарственные молебны по случаю Дня Победы.

10—11 мая в помещении Петербургских Духовных школ прошел семинар по миссионерской и благотворительной деятельности, организованный делегацией Греческой Православной Церкви в Америке.

11 мая 1991 года и. о. настоятеля церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала иеромонах Лукиан (Куценко) освятил помещение медицинского центра «Нейрон», занимающегося лечением больных хроническим алкоголизмом. Тем самым продолжена традиция, начало которой было положено в начале века в Петербурге Всероссийским Александро-Невским братством трезвости. Оно работало при церкви Воскресения Христова, долго бывшей центром борьбы Православия за народную трезвость.

21 мая настоятелем Софийского собора (г. Пушкин) прот. Геннадием Зверевым был отслужен молебен по случаю начала реставрационных работ в Царскосельском Государевом соборе во имя Иконы Феодоровской Божией Матери, возвращенном епархии в конце прошлого года.

24 мая 1991 года, в праздник Святых равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия, архимандритом Симоном, секретарем Митрополита С.-Петербургского и Ладожского Иоанна, был отслужен водосвятный молебен свв. Кириллу и Мефодию в церкви их имени, что расположена в нижнем ярусе колокольни Крестовоздвиженской церкви, на углу Литовского проспекта и Обводного канала. Крестовоздвиженский храм возвращен в начале мая, и он должен стать главным храмом петербургского казачества. В торжестве, посвященном свв. Кириллу и Мефодию приняли участие казаки из местного землячества «Невская станица» во главе с атаманом Борисом Алмазовым. В память о казаках, положивших живот свой за Веру и Отечество, архимандритом Симоном была отслужена панихида.

Водосвятный молебен в день праздника святых первоучителей словенских Кирилла и Мефодия в Крестовоздвиженской церкви.

Праздник свв. Кирилла и Мефодия в Крестовоздвиженской церкви на Лиговском проспекте.

25 мая, в Троицкую родительскую субботу, на Левашовской пустоши под Петербургом для свободного посещения открылось мемориальное кладбище, где покоятся останки репрессированных в 1940— 1950-х годах граждан. Панихиду отслужил клирик Спасо-Преображенского собора протоиерей Александр Ранне.

В этот же день после 59-летнего перерыва возобновились богослужения в левом (свв. Антония и Феодосия Киевопечерских) приделе Казанского собора. Настоятелем храма игуменом Сергием (Кузьминым) был отслужен водосвятный молебен и свершено малое освящение храма. Затем им же была отслужена первая Божественная литургия и панихида. Вечером того же дня игумен Сергий служил в Казанском соборе всенощное бдение.

В воскресенье 26 мая, в праздник Святой Живоначальной Троицы, он свершил в храме Божественную литургию. Начиная с праздника Святой Троицы, хотя Казанский собор еще не возвращен епархии, богослужения в нем будут совершаться во все воскресные и праздничные дни.

Учитывая то, что Казанский собор является величайшей Всероссийской православной святыней, а в фондах Музея истории религии и атеизма, размещающегося до сих пор в стенах собора, находятся многие православные реликвии: иконы, св. мощи, богослужебные книги и церковная утварь, конфискованные в 1920—1930-х годах из закрытых храмов, Митрополит С.-Петербургский и Ладожский Иоанн обратился к руководству городского Совета с просьбой опечатать хранилища музея и назначить комиссию для ревизии фондов.

С.-Петербург. Казанский собор. Придел свв. Антония и Феодосия Киевопечерских, в котором возобновлено богослужение. Фото 1915 г.

В праздник Пресвятой Троицы, 26 мая, когда отмечается очередная годовщина основания Императором Петром Великим нашего города, в два часа дня, у южного портика Петропавловского собора Петропавловской крепости, настоятелем Князь-Владимирского собора прот. Павлом Красноцветовым был отслужен молебен святым небесным покровителям С.-Петербурга: св. апостолу Петру, св. блаж. Ксении Петербургской, св. благ, и вел. князю Александру Невскому и св. прав. Иоанну Кронштадтскому. В проповеди о. Павел призвал собравшихся быть достойными светлой памяти наших великих предков.

Панихида по императору Петру Великому у стен Петропавловского собора.

В связи с референдумом о возвращении С.-Петербургу его исторического названия, 25 мая Высокопреосвященнейший митрополит С.-Петербургский и Ладожский Иоанн дал интервью газете «Вечерний Ленинград», в котором на вопрос о своем отношении к возвращению исторического имени, городу на Неве, ответил: «Конечно, я за то, чтобы вернуть нашему городу историческое имя, и сделать это как можно скорее. Петр Первый назвал вновь созидаемый город в честь своего ангела — апостола Петра, который был твердым и мужественным человеком. Когда город был переименован, он лишился покровительства святого апостола Петра. Возвращение прежнего названия — это устремление нашего внутреннего зрения к небесному покровителю сего града и возвращение его заступничества...»

28 мая 1991 года, в день 86-й годовщины Цусимского сражения, на месте храма-памятника Спас-на-Водах, служившего братской могилой моряков, павших в войну с Японией 1904—1905 годов, состоялась панихида по погибшим морякам. Отслужил ее настоятель Николо-Богоявленского кафедрального собора прот. Богдан Сойко при участии соборного хора. При этом о. Богдан был в чудом сохранившемся облачении последнего настоятеля Спаса-на-Водах.

На панихиду собрались около двухсот рабочих и служащих Адмиралтейского объединения, на территории которого оказались ныне фундаменты разрушенного храма: представители Военно-морского флота, прежние прихожане Спаса-на-Водах, заводская администрация. После панихиды о. Богдан произнес проповедь, в которой призвал горожан, моряков и адмиралтейцев восстановить святыню Православия и русского народа — храм Спас-на-Водах.

С 21 по 30 мая в нашем городе по приглашению С.-Петербургской епархии гостила делегация из города-побратима Сиэтла (США) во главе с епископом Винсентом Уорнером. 29 мая делегацию принял митрополит С.-Петербургский и Ладожский Иоанн.

В дни своего пребывания в городе гости посетили православные святыни Петербурга, больницу блаж. Ксении, Пюхтицкий Успенский женский монастырь в Эстонии.

29 мая 1991 года и. о. настоятеля церкви Воскресения Христова у Варшавского вокзала иеромонах Лукиан (Куценко) отслужил первый молебен у стен бывшей дачи графа Воронцова, что на Петергофской дороге (просп. Стачек, дом 186-а). Здание это православная община просит передать ей, дабы устроить в его стенах церковь свв. мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

31 мая пожарной охраной опечатан Андреевский собор на Васильевском острове по требованию работников музея этнографии Академии Наук СССР, которые опасаются за сохранность своих коллекций. До сих пор, несмотря на все усилия общины, отдел музея, в котором хранятся черепа, отказывается выехать из собора.

Собор св. Апостола Андрея Первозванного на Васильевском острове.

С 24 по 28 мая в Петербурге пребывала делегация церковных властей города Гамбурга, которую возглавил епископ Круше (ЕЛЦ). В праздник Пресвятой Троицы гости из Германии посетили Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры, где после Божественной литургии в торжественной обстановке были приняты Митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Иоанном. Накануне праздника делегация посетила Петербургские Духовную Академию и Семинарию, где гости молились за всенощным бдением в храме св. Иоанна Богослова.

ИЮНЬ

Во время своего пребывания в Выборге 2 июня 1991 года Высокопреосвященнейший Митрополит С.-Петербургский и Ладожский Иоанн встретился с пастором Арво Сурво, управляющим лютеранскими приходами в Петербурге и области. Владыка поздравил его с возвращением местной лютеранской общине кирхи свв. Петра и Павла.

Встреча Митрополита С.-Петербургского и ЛадожскогоИоанна с управляющим лютеранскими приходами в Петербурге и области пастором Арво Сурво.

Митрополит Иоанн, прот. Лев Церпицкий и пастор Арво Сурво.

3 июня в Дубовом зале Музея истории города состоялось подведение итогов конкурса на памятник жертвам политических репрессий 1917—1950 годов. В результате общественного обсуждения большинство присутствующих высказалось за проект восстановления на Троицкой площади, где должен быть установлен памятник, старейшего петербургского собора — Свято-Троицкого, «репрессированного» в 1934 году.

В этот же день решением Исполнительного комитета городского Совета ставропигиальной Свято-Введенской Оптиной пустыни передано здание бывшего Успенского подворья Киево-Печерской Свято-Успенской Лавры (наб. лейтенанта Шмидта, 27), в котором до последнего времени размещался ледовый каток.

4 июня в С.-Петербурге с благословения и под руководством Митрополита С.-Петербургского и Ладожского Иоанна организовано Богословско-философское общество. В него вошли: сам Митрополит, преподаватели Петербургских Духовной Академии и Семинарии, профессора и доценты кафедр философии ряда высших учебных заведений, ученые. Главная задача общества, согласно уставу: «формирование, распространение и исследование в обществе духовно-нравственных ценностей, православной традиции народа».

5 июня 1991 года исполнилось 175 лет со дня кончины замечательного русского историка и писателя Николая Михайловича Карамзина. В этот день на его могиле на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры была отслужена панихида. Свершил ее клирик Свято-Троицкого собора Лавры о. Виктор Ерошенко. В панихиде приняли участие представители русских дворянских родов, проживающие в Петербурге, почитатели таланта Карамзина.

Панихида по Н. М. Карамзину по случаю 175-летия со дня его кончины.

6 июня 1991 года в Государственном музее этнографии народов СССР состоялся праздник славянской культуры «Славянский ход», который благословил и предварил своим словом ректор Петербургских духовных школ протоиерей Владимир Сорокин. В программе праздника были выступления историков, искусствоведов, филологов, а также фольклорных коллективов.

В этот же день в церкви Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади настоятелем храма прот. Владимиром Цветковым была отслужена панихида по А. С. Пушкину по случаю 192-й годовщины со дня его рождения. 9 июня в Спасо-Конюшенной церкви им же была свершена первая с момента закрытия храма в 1918 году Божественная литургия.

10 июня 1991 года зарегистрирована община церкви Успения Божией Матери что на Сенной площади. До начала работ по восстановлению церкви общиной планируется сооружение часовни на месте этого знаменитого храма Петербурга.

В этот же день епархии возвращен храм Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове (Каменноостровский просп., 7).

12 июня (30 мая ст. ст.), в праздник прп. Исаакия Далматского, день рождения державного основателя С.-Петербурга, у южного портика Петропавловского собора Петропавловской крепость настоятелем Князь-Владимирского собора прот. Павлом Красноцветовым была отслужена панихида по Императору Петру Великому. По ее окончании несколько собравшихся были допущены в храм, где возложили цветы на его могилу.

17 июня, в понедельник, в Николо-Богоявленском кафедральном соборе состоялось торжественное богослужение, посвященное 250-летию открытия Русской Америки. Ключарем собора прот. Николаем Шороховым был отслужен благодарственный молебен по этому случаю, а также панихида по Витусу Берингу и его сподвижникам — морепроходцам.

Ныне на Фарфоровом заводе им. Ломоносова изготавливаются фарфоровые кресты, которые будут преподнесены в дар сохранившимся на Аляске и в США русским православным приходам.

В этот же день в музее-квартире А. А. Блока открылась выставка «Валаам и русская культура», на которой представлены редчайшие рукописные и старопечатные книги издания Спасо-Преображенского Валаамского мужского монастыря, разнообразные документы, произведения живописи и графики, фотографии из собраний монастыря, Публичной библиотеки им. СалтыковаЩедрина, Пушкинского Дома, архивов.

20 июня по приглашению церковных властей в г. Гамбург вылетела делегация епархии Петербурга во главе с секретарем Митрополита Иоанна архимандритом Симоном согласно программе сотрудничества между городами-побратимами.

22 июня 1991 года в скорбный день начала Великой Отечественной войны в храмах епархии состоялись панихиды по погибшим в годы войны и блокады. На Пискаревском мемориальном кладбище духовенством епархии были возложены венки.

24 июня в Петербургской Духовной Академии прошло межепархиальное совещание по летней программе восстановления храмов и монастырей епархии. Решено основать для православной молодежи специальные курсы для обучения строительству, традиционным монастырским ремеслам, сельскому хозяйству, издательской деятельности. Паломники, желающие потрудиться на восстановлении храмов, смогут в июле поехать на остров Коневец в Ладожском озере, где начнется возрождение Коневецкого мужского монастыря Рождества Пресвятой Богородицы.

27 июня 1991 года зарегистрирована община Исаакиевского собора С.-Петербурга, бывшего кафедрального собора города. Несмотря на то, что в праздники Рождества Христова и Святой Пасхи в храме проводились торжественные богослужения, собор до сих пор не возвращен.

В этот же день горожане смогли увидеть домовую церковь во имя св. Архангела Михаила,что в Михайловском (Инженерном) замке. Здесь открылась благотворительная выставка «Русская церковная художественная культура рубежа XIX—XX веков». В храме недавно отреставрированы плафонная росиись, барельефы, мраморный иконостас.

Село Копорье Ломоносовского района и старинная Копорская крепость стали центром торжеств, посвященных 750-летию победы русских войск, возглавляемых св. Александром Невским над рыцарями Ливонского Ордена в 1241 году.

30 июня в стенах Спасо-Преображенского Копорского крепостного собора (разрушен после пожара 1962 г.) настоятелем ораниенбаумского Михайловского собора о. Олегом Емельяненко в сослужении духовенства храма был отслужен благодарственный водосвятный молебен по случаю победы в битве при Копорье. Свершена панихида по погибшим воинам. В будущем предполагается восстановить старинный собор, а также саму крепость.

Водосвятный молебен в стенах Спасо-Преображенского Копорского крепостного собора.