Обители Святой Руси

Н. К. Симаков

Паломничество в Александро-Свирский монастырь

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь

Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь

Встреча паломников из С.-Петербурга в Лодейном Поле

Встреча паломников из С.-Петербурга в Лодейном Поле

В конце июля этого года, сразу после праздника Казанской иконы Божией Матери небольшая группа паломников отправилась из Санкт-Петербурга в одну из самых древних и знаменитых обителей нашей епархии — Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. Это было не первое паломничество, которое совершилось из нашего города в этот монастырь. За последние несколько лет многие православные клирики и миряне уже приезжали сюда помолиться великому печальнику русского севера преподобному Александру Свирскому.

В Лодейном Поле, куда мы приехали ранним июльским утром, нас встречал хор певчих из местного храма свв. апп. Петра и Павла. С иконой прп. Александра Свирского в руках они пропели тропарь и кондак угоднику Божию. Встреча была теплой и радостной. Вскоре подошел первый автобус до Свирского и мы поехали в монастырь. Дорога шла через широкую и судоходную реку Свирь, вдоль леса, мимо деревень и небольших поселков. Когда автобус подъехал к монастырю нам предложили разместиться в здании сельской школы, которую по договоренности с РОНО любезно предоставила дирекция. Рядом со школой высились стены древней монашеской обители. Монастырь, основанный самим прп. Александром Свирским еще в 1506 г. расположен в живописном месте между двух озер. Он состоит как бы из двух отдельных монастырей; один из них называется Троицким, другой, где расположена отходная пустынь преподобного — Преображенским. Основной Троицкий монастырь обнесен высокой стеной, со времен прп. Александра Свирского и до 1764 г. служил местом жительства иноков. Начиная с момента основания, монастырь был общежительным. Над всей обителью величественно возвышается древний Свято-Троицкий собор. Он был построен в 1695 г. на том самом месте, где, по велению Божию, преподобный Александр Свирский впервые установил церковь Святой Троицы. Недалеко от него находится церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а также преподобного Иоанна Дамаскина. Напротив Троицкого собора расположен двухэтажный корпус, здесь была гостиная для приема богомольцев во множестве приходивших помолиться у мощей Угодника Божия.

Сами мощи преподобного Александра Свирского до революции и закрытия обители находились в Преображенском соборе. Несмотря на то, что монастырь долгие годы был закрыт, сегодня он находится в хорошем состоянии, т. к. здесь были проведены значительные реставрационные работы.

Не так давно, по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, вновь начались богослужения в Троицком соборе, который возвращен церкви. Этот красивый и величественный собор стал приписным к маленькой деревянной церкви в Лодейном Поле, т. к. сам монастырь в целом до сих пор, к великому сожалению, не возвращен православной церкви, хотя он является жемчужиной Северной Фиваиды наряду с Валаамским и Соловецким монастырями, уже давно переданными церкви.

Александро-Свирский монастырь, может быть по праву назван русской Палестиной, потому что именно здесь, было явление Святой Троицы Преподобному, подобно тому как это произошло некогда у Мамврий- ского дуба в древнем Израиле праотцу Аврааму.

Разместившись в здании школы, мы отправились к тому месту, где находится часовня в память о явлении Святой Троицы прп. Александру Свирскому. Эта небольшая белая часовня поставлена на месте великого Откровения Бога. Мы обошли часовню и прочли акафист Святой Троице и прп. Александру Свирскому. Оттуда с пением тропаря тайнозрителю Божию, обошли весь монастырь. На следующий день, в субботу, утром из Лодейного Поля приехал отец Михаил Николаев, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла, чтобы служить божественную литургию в Свято-Троицком соборе. Все были рады помолиться в стенах этого древнерусского собора. По окончанию богослужения, был крестный ход вокруг собора с иконой прп. Александра Свирского. В этот радостный для нас день мы почувствовали как благодатна молитва здесь в древней православной обители. На Святой Руси всегда почитали и молились прп. Александру Свирскому как великому Угоднику, Богоносному Отцу нашему. Его почитание было наравне с почитанием преподобного Сергия Радонежского, преподобного Кирилла Белозерского, преподобного Иосифа Волоцкого как печальников, молитвенников и чудотворцев всея Руси. Он сразу же был прославлен как общерусский святой на соборе в 1547 г. Однако впоследствии, начиная с XVIII века, его общерусское почитание было вытеснено (установленным Петром I) императорским праздником св. благ. вел. кн. Александра Невского, совпадающим по церковному календарю с днем памяти прп. Александра Свирского. Во время нашего паломничества, по благословению митрополита Иоанна, в целях помощи возрождению монастыря и почитания памяти прп. Александра Свирского, было проведено собрание и принято решение учредить православное братство.

Мы пробыли в Свирском больше недели, постоянно совершая крестные ходы с пением молитв, чтением акафистов, чувствуя большую необходимость как для местных жителей, так и для всей России скорейшего открытия этого древнейшего монастыря, который вновь стал бы крепкой духовной опорой для возрождения нашего Отечества.


Другие статьи автора: