Наши святыни

Часовня св. мученицы Царицы Александры

Крест на месте алтаря храма св. мученицы Царицы Александры

Крест на месте алтаря храма св. мученицы Царицы Александры

Детский приют Великой Княгини Александры Николаевны (12.06.1825—29.07.1844), дочери Императора Николая I был организован после того, как она скончалась в 1844 году в 19-летнем возрасте от неудачных родов. За год до этого она вышла замуж за ландграфа Гессен-Кассельского Фридриха-Вильгельма (1828—1884).

29 августа 1845 г. петербургский военный генералгубернатор предписал петербургскому городскому землемеру составить планы на два смежных участка на Измайловском плаце, №№ 40 и 39. Эти участки общей площадью 734,5 квадратных саженей по Высочайшему повелению были безвозмездно предоставлены С.-Петербургскому совету детских приютов для постройки детского приюта Великой Княгини Александры Николаевны.

27 июня 1846,г. был Высочайше утвержден проект постройки здания. Строительство сиротского приюта продолжалось до 1847 г. на приношения особ Императорской Фамилии по проекту архитектора Альберта Катариновича Кавоса на углу 12-й роты Измайловского полка и Новопетергофского проспекта (ныне Лермонтовский пр., дом № 49). В 1867—1869 гг. здание детского приюта было расширено и в нем постоянно проживало до 120 воспитанниц. Чтобы доставить детям, призреваемым в сиротском отделении, возможность посещать Божий храм, не выходя из заведения, по поручению Государыни Великой Княгини Александры Петровны, архитектором Ф. С. Харламовым были составлены планы и рисунки для строительства церкви святой мученицы Царицы Александры. Закладка храма произошла 23 апреля 1867 г. по благословению Святейшего Синода и по планам утвержденным Государем Императором Николаем I.

В 1869 г. было возведено каменное здание церкви св. мц. Царицы Александры, с пятью небольшими куполами и колокольней, соединенное изящным переходом со зданием приюта. Церковь была построена «иждивением Ее Императорского Высочества Великой Княгини Александры Петровны на пожертвования особ Императорской Фамилии». Освящение небольшой изящной церкви св. мц. Царицы Александры произошло 30 марта 1869 г. Рядом с церковью была построена часовня во имя Св. Николая Мирликийских чудотворца.

Архитектура церкви являла собой удачное смешение готического и византийского стилей. Хотя и небольшая, всего 18 шагов в ширину, она воистину поражала новостью и неожиданностью эффектов. Голубые купола были расписаны золотыми узорами. Фасад украшен цветной майоликой. Круглые стекла в церкви цветные: в куполе желтовато-красноватые, а в алтаре ярко-желтые. Небольшие окна в западной части задергивались красными занавесками, как и окна во входной галерее, благодаря чему в храме всегда господствовал полусвет, особенно усиливавший эффект золоченого иконостаса, среди густых буроватых тонов внутренней окраски стен. На этом общем тоне, поддерживающем гармонию, были написаны в барабане купола евангелисты и разбросаны по стенам и сводам орнаменты византийского стиля. Запрестольный образ—копия с произведения Нэффа, прославляла Христа, парящего над гробом, не могшим удержать в себе «Льва от Иуды».

Все живописные двадцать четыре образа иконостаса были выполнены в мастерской академика В. В. Васильева. Иконостас был исполнен по рисунку академика М. В. Макарова. Стены раскрашены малярным мастером Флегонтом Михайловым, а евангелистов писал г. Самолетов, ученик Императорской Академии художеств, практикующий по части стенописи в церквях. Строительство церкви обошлось казне в 40 ООО рублей. На такой небольшой капитал еще не строилась ни одна церковь в истории храмо- строительства Санкт-Петербурга.

Священника особого к церкви не было определено, и службу совершали поочередно священники Свято-Троицкого Измайловского собора. Позже обязанности священнослужителя и законоучителя в церкви св. мц. Царицы Александры при детском приюте Великой Княгини Александры Николаевны выполнял в 1892—1896 гг. протоиерей Философ Николаевич Орнатский, будущий новомученик (t 1918) и в 1894—1901 гг. — протоиерей Петр Иоаннович Скипетров, окончивший в 1890 году СПб Духовную Академию. Открытой души человек, с полным пониманием своего пастырского долга, он сумел снискать глубокую любовь своей паствы. Стремление быть пастырем до конца привело его к мученической кончине 19 января 1918 г. в Александро-Невской Лавре от рук разъяренных красноармейцев.

В апреле 1917 года в храме венчались сын Вел. Кн. Константина Константиновича (поэта К. Р.) князь Гавриил Константинович с А. Р. Нестеровской, позднее спасшей его от расстрела в петроградской Чека.

После революции детский приют был закрыт. Церковь с 1919 года стала приходской. Последним настоятелем церкви служил протоиерей Борис Николаевский, духовник графини Е. К. Зарнекау, много благотворившей и помогавшей храму, несмотря на гонения большевиков. Закрыли храм в августе 1933 г. по постановлению Ленинградского областного Исполнительного Комитета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (протокол № 126 от 16 августа 1933 года).

В 1938 году Церковь святой мученицы Царицы Александры вместе с колокольней была варварски снесена, и на ее месте образовался пустырь. Часовня Святителя Николая Чудотворца была разрушена уже после войны, в конце 1940-х годов. Так революция поставила точку в летописи церкви св. мц. Царицы Александры! И стерла с карты нашего города и церковь, и часовню.

Промыслительно то, что спустя пятьдесят с лишним лет общине прп. Сергия Радонежского в 1994 году для строительства храма вмч. Георгия Победоносца, что на Средней Рогатке, возведенного ко дню 50-летия Победы, было выделено именно это помещение на Лермонтовском пр., дом 51-а. Тогда в одной из комнат бывшего детского сада, выстроенного в 1960-х гг. рядом с местом снесенного храма, решено было устроить домовую часовню св. мц. Царицы Александры. 31 января 1994 года часовня была освящена. По Промыслу Божиему и в сегодняшние дни имена святых мучеников св. Георгия и св. мц. Царицы Александры стоят вместе (Царица Александра — супруга царя Диоклетиана-язычника. Когда тот подверг судилищу святого великомучен- ника Георгия за его веру в Христа, Царица Александра видела его муки и страдания. И тогда она приняла христианство, стала молиться за св. Георгия. За Христа и пострадала — вместе с вмч. Георгием была казнена в 304 г. День памяти св. мч.— 23 апреля/6 мая по н. ст.).

Интерьер часовни

Интерьер часовни

И вот теперь, на Лермонтовском пр., дом 51а, вновь возрождается церковь св. мц. Царицы Александры. Фундаменты церкви сохранились и 10 марта 1994 года был установлен и освящен крест на месте алтарной части храма. А 9 апреля 1994 года Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн благословил создание приходской общины Русской Православной Церкви для возрождения Церкви святой мц. Царицы Александры.

И началась работа в архивах Санкт-Петербурга, т. к. кроме двух рисунков и краткого описания внешнего вида церкви у приходской общины ничего не было. Несколько месяцев потребовалось для изучения документов и доскональной проработки архивных фондов города в поисках материала, связанного с церковью. Работа в Публичной библиотеке с опытным библиографом Л. Ф. Капраловой увенчалась находкой литографии и описания внешнего вида и внутреннего убранства, а также чертежей церкви.

В Российском Государственном историческом архиве на Английской набережной были найдены документы по организации приюта, строительству церкви и часовни, утвержденные Священным Синодом.

В Центральном Государственном архиве на Варфоломеевской ул. найдены важнейшие архивные материалы о приходской жизни церкви с описью имущества, акт об изъятии из церкви серебренных киотов с указанием веса изъятого серебра в фунтах и золотниках... Есть и самый страшный документ — акт о закрытии церкви и о ее сносе.

В Центральном Государственном историческом архиве на Псковской ул. были найдены документы для решения вопроса по землеотводу для строительства церкви — границы земельного участка, выделенные в 1845 году под строительство Церкви св. мц. Царицы Александры при детском приюте.

В Центральном Государственном архиве научно- технической документации на 5 Советской ул. были обнаружены поэтажные планы церкви и разрезы.

Строительство церкви находится на стадии эскизного проекта, утвержденного 18 августа 1995 г. Председателем Комитета по архитектуре и градостроительству Санкт-Петербурга и области О. А. Харченко. Руководит проектом архитектор Ю. М. Кри- вицкий, главный архитектор проекта С. В. Погоничев.

Жертвователями храма являются сотни петербуржцев, десятки предприятий и фирм, такие как первый жертвователь храма В. Н. Лопатин (директор завода «Электромедоборудование»), И. А. Чеботарев (директор завода «Бавария»), С. П. Павлович (директор Комбината пищевых продуктов), А/О «Спецтоннельстрой», директор А. А. Зайцев, Красносельское Производственно-эксплуатационное предприятие тепловых сетей (директор А. П. Быков) и многие другие.

Благодаря поддержке фирмы «Аврора» (президент С. И. Филатов) существует сегодня воскресная школа и часовня св. мц. Царицы Александры. На их пожертвования часовней приобретены: церковная утварь, купель для крещения и венцы для венчания. Кондитерская фабрика А/О «Петроконд» (директор

В. А. Арсенов) пожертвовала для воскресной школы старинный рояль и старинный книжный шкаф для библиотеки. На пожертвования прихожан приобретены: Распятие (жертвователь — А. Титов) и образ прп. Серафима Саровского (жертвователи — рабы Божии Людмила и Ольга). Фирма «ЯР» (директор — А. А. Смирнов) изготовила решетку с крестом, которая будет установлена над входом в часовню св. мц. Царицы Александры, а так же ограду вокруг креста на месте алтарной части церкви. Многократный жертвователь храма И. И. Бабич (директор А/О «БалтперлКо») пожертвовал на изготовление протезов для инвалида без ног Ирины Мороз, обратившейся в приход за помощью. Банк «Петровский» пожертвовал мебель, ассоциация «Буммаж-Холдинг» подарила обои для ремонта воскресной школы.

Из церкви св. мц. Царицы Александры общине достались в наследство три иконы. Две из них подарила пожилая жительница Петербурга. Подростком она видела, как из церкви выносили иконы и грузили на телеги. Две иконы упали и она сумела подобрать их, спрятать в полы тулупа и сохранить до наших дней. А третий образ — Царицы Александры подарил общине Юрий Григорьевич Корыт- ченков, председатель приходского совета храма св. Георгия Победоносца на Средней Рогатке.

А пока находится на Лермонтовском, 51а небольшая домовая часовня, освященная во имя св. мц. Царицы Александры, организованная общиной на время строительства храма. 9 октября в День св. апостола и ев. Иоанна Богослова при часовне св. мц. Царицы Александры открыта воскресная школа для детей и взрослых. Занятия по Закону Божию ведут духовенство и учащиеся СПб Духовной академии. Для прихожан открыт читальный зал, здесь также можно посмотреть православные видеофильмы из серии «Русь православная», «Паломничество на святую землю», «Монастыри России». В часовне св. мц. Царицы Александры совершаются крещения и венчания. При часовне открыта лавка по продаже церковной утвари и литературы, средства вырученные от продажи идут на работы по восстановлению Церкви св. мц. Царицы Александры (Лермонтовский пр., 51а, тел. 259-21-77).

МОЛИТВА СВЯТОЙ МУЧЕНИЦЕ ЦАРИЦЕ АЛЕКСАНДРЕ

Церкве святый украшение и мучениц славо, Преславная Царице Александро! К тебе во умилении сердец наших припадаем, и твоего заступления у Господа о нас молим. Аще ко чистоте твоей не поревно- вахом, и безбоязненнаго исповедания твоего не приобщихомся, паче же многими прегрешеньми и лютыми паденьми и отступствы гнев Божий привлекохом: но не хощем во гресех наших умрети, и на твой подвиг взирающе, паки на одоление страстей наших ополчаемся. Сие же ведуще, яко кроме благодатныя помощи ничтоже благое сотворити возможем, тую помощь нам от Господа подати тя просим. Ты бо, страстотерпице святая, велие ко Владыце дерзновение стяжала еси, яко прославившая Его в чистоте души твоея и в телеси твоем страдальчестем, отреклася еси славы и чести мира сего, возлюбивши богатство и похвалу Христовы. Темже от того богатства и нашей нищеты духовная подаждь дарования, и от безмерных прегрешений жизнь нашу соблюди, мир и безмятежие нам испроси, от нужды и уныния нас предстательством твоим огради, друг ко другу нас в послушании и братолюбии настави, и ко Господу, очи сердец наших всегда возводи, во еже славити нам Отца и Сына и Святого Духа державу и твое теплое предстательство, во веки веков.

Тропарь, глас 4

Царства земнаго славу презревши, Единаго Христа, нас ради Распятаго, возлюбила еси, и Того мужественне исповедующе, венцем мученическим увенчалася еси, всеблаженная Царице Александро: темже и ныне престолу Царя Славы на небесах предстоящи, молися о спасении душ наших.