Вечная память почившим

Архиепископ Никон (Фомичев)

13 апреля 1995 года на 85-м году жизни в Бозе почил один из старейших иерархов Русской Православной Церкви Высокопреосвященнейший Архиепископ НИКОН.

Святитель Никон (в миру Фомичев Николай Васильевич) родился 9/22 мая 1910 года в Санкт- Петербурге в семье богобоязненных родителей. Благодать Божия в юных летах коснулась сердца будущего Владыки. В семилетием возрасте он был облачен в стихарь, и с жаром детской души нес послушание в алтаре, поверяя все мечты и надежды Господу, которого любил всем сердцем и душой.

Николай Васильевич всегда оставался преданным православной вере, несмотря на репрессии и гонения. Молодым человеком, перед которым открывалась светская карьера, он с преданностью и любовью к Богу отдавался иподиаконскому служению. На этом поприще у него были мудрые и благочестивые наставники: митрополит Ленинградский Алексий (Симан- ский), епископ Петергофский Николай (Ярушевич), митрополит Ленинградский Григорий (Чуков).

В тяжелые для нашей Родины военные годы Владыка не покинул град св. Петра, а ревностно трудился в должности начальника военно-восстановительного поезда Октябрьской ж. д., за что был награжден правительственными медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный груд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» В первые послевоенные годы Владыка успешно окончил вновь открывшуюся Духовную Академию со степенью кандидата богословия.

Ведомый промыслом Божиим, Николай Васильевич был рукоположен митрополитом Ленинградским Григорием 17.06.1945 года в сап диакона, а 12 мая 1946 года — в сан иерея. С этого момента началось непрерывное молитвенное предстательство Владыки Никона у Престола Господня.

Сначала пастырское служение будущего святителя проходило в различных храмах города на Неве, но вскоре о. Николай принял от митрополита Ленинградского Пимена назначение на должность настоятеля Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры, где проявил себя как ревностный проповедник и попечитель о душах пасомых.

Монашество будущий святитель принял в стенах дома Живоначальной Троицы у гроба великого молитвенника земли русской преподобного Сергия Радонежского.

19 июля 1962 года определением Святейшего Патриарха и Священного Синода протоиерей Николай Фомичев был призван к высокому святительскому служению с назначением его епископом Выборгским, викарием Ленинградской Митрополии.

26.08.1962 года в Успенском соборе Свято-Троице- Сергиевой Лавры хиротонию архимандрита Никона во епископа Выборгского совершили: митрополит Ленинградский и Ладожский Пимен, архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим (Ротов), архиепископ Можайский Леонид (Поляков), епископ Дмитриевский Киприан (Зернов) и епископ Таллинский и Эстонский Алексий, ныне здравствующий Святейший Патриарх Московский и всея Руси.

Святительское служение Владыки Никона проходило на Рижской, Архангельской, Калужской и Пермской кафедрах.

В годы хрущевского гонения Владыка Никон, епископ Рижский, пострадал от богоборческой власти за то, что не дал своего согласия на закрытие Троице-Сергиева женского монастыря в Риге, что послужило причиной перевода его в Архангельскую епархию.

Народ Северного края в простоте своего сердца полюбил неутомимого и доброго молитвенника. Перевод Владыки в 1977 году в г. Калугу отозвался в сердцах любящей паствы горькой печалью.

Калужская земля встречала маститого старца-архипастыря со всей открытостью русской души.

Определением Святейшего Патриарха и Священного Синода 16.07.1982 года Владыке Никону было определено служение на древней Пермской кафедре. Тяжелые испытания выпали на долю святителя на Уральской кафедре.

В каждой епархии Владыка Никон оставлял о себе добрую память неустанной заботой о пастве, ревностью о благолепии храмов Божиих и характерными для него добротой, простотой и доступностью.

За неустанные труды на церковной ниве Владыка был награжден многими наградами Русской Православной Церкви и братских поместных церквей.

С 1984 года жизнь святителя протекала в родном городе. С назначением на Ленинградскую кафедру митрополита Алексия Владыка получил возможность совершать богослужения в храмах С.-Петербурга и области, принимать участие в епископских хиротониях, рукополагать священнослужителей, что являлось для него великим утешением.

На протяжении последних лет Владыка совершал богослужения в храмах Владимирской иконы Божией Матери в Петербурге, св. вмч. Пантелеимона в Сестрорецке. Любовь почитателей Владыки подвигала физически немощного старца-святителя к частому совершению богослужений и проповеди слова Божия, которые отличались простотой и доступностью, доходили до сердца каждого человека.

Весть о его кончине болью отозвалась в сердцах народа Божия. Кончина наступила после непродол-жительной болезни. За несколько часов до переселения в жизнь вечную Владыка причастился Святых Христовых Таин.

Почтить память святителя на его квартиру прибыл епископ Тихвинский Симон и многие клирики Митрополии.

По благословению Святейшего Патриарха Алексия на погребение прибыл епископ Истринский Арсений, в хиротонии которого некогда принимал участие почивший.

В праздник Входа Господня в Иерусалим в храме Владимирской иконы Божией Матери при огромном стечении народа отпевание совершили епископ Истринский Арсений и епископ Тихвинский Симон в сослужении клириков митрополии и духовных чад в священном сане. Перед прощанием с покойным Владыка Арсений огласил слова соболезнования Святейшего Патриарха Алексия. Отдавая дань уважения, Святейший отметил твердое стояние почившего Владыки в вере и отстаивание интересов Церкви, что в трудные годы для Русской Православной Церкви было сделать непросто.

По окончании отпевания гроб с телом Владыки был обнесен вокруг храма и доставлен в Троицкий собор Александро-Невской Лавры, где духовенством была отслужена Лития. Под перезвон лаврских колоколов тело Владыки Никона было захоронено на братском кладбище Александро-Невской Лавры.

Светлая память и любовь осталась в сердцах знавших Владыку людей во многих уголках России.

Царство небесное и вечный покой нашему любимому и незабвенному архипастырю.

Архимандрит Сергий (Сосновский)