ЖИЗНЬ ЕПАРХИИ
Хроника
МАРТ
Вечером 1 марта 1991 года в Малом Драматическом театре состоялся вечер памяти Федора Абрамова «Веркольская вечора». Собранные на вечере средства пошли на восстановление Артемиевского Веркольского монастыря Архангельской епархии.
Встреча духовенства и мирян епархии с Н. А. Струве.
В воскресенье, 3 марта, в 2 часа дня в актовом зале Духовных школ началась встреча митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна, ректора Ленинградских Духовной Академии и Семинарии прот. Владимира Сорокина, духовенства и мирян епархии с историком литературы, директором издательства «ИМКА-ПРЕСС» и редактором выходящего в Париже журнала «Вестник Русского Христианского Движения» Н. А. Струве. Рассказав об истории, нынешних задачах и деятельности издательства, Никита Алексеевич ответил на многочисленные вопросы собравшихся.
На следующий день, 4 марта, в квартире-музее А. С. Пушкина на Мойке, 12, в торжественной обстановке открылась доставленная из Франции выставка книг издательства «ИМКА-ПРЕСС», посвященная 60-летию учреждения этого издательства. Ввиду болезни митрополита Иоанна, Святейшим Патриархом Алексием II на выставку был направлен управляющий делами Московской патриархии митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир, который перед открытием выставки отслужил молебен и зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II устроителям выставки по случаю ее открытия, в котором Патриарх пишет: «Да поможет вам Бог и впредь обильно сеять семена веры и духовного просвещения на все расширяющемся поле сердец человеческих». В церемонии открытия выставки принял участие Н. А. Струве, при содействии которого она устроена.
Более 500 названий книг были представлены на выставке, среди них — произведения известных русских богословов, писателей, поэтов, ученых, философов: книги о. Павла Флоренского, о. Сергия Булгакова, Николая Бердяева, Андрея Платонова, Михаила Булгакова, Марины Цветаевой, Александра Солженицына, документальный альбом Петра Паламарчука «Сорок сороков» в 4-х томах со сведениями о всех храмах, соборах и монастырях, существовавших в Москве на 1917 год. Посетители выставки могли не только увидеть, но и прочесть заинтересовавшие их книги.
5 и 7 марта Н. А. Струве выступил в музее имени А. С. Пушкина с лекциями.
4 марта 1991 года по инициативе медицинского персонала инфарктного отделения больницы Ленина (бывшая больница Покровской общины сестер милосердия) состоялась панихида по А. А. Ахматовой по случаю 25-ой годовщины со дня ее смерти. Здесь последние годы лечилась поэтесса, а также писала стихи. В помещении больницы открылась выставка, посвященная ее жизни и творчеству. Панихиду по поэтессе, с благословения митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна, отслужил настоятель церкви Смоленской Божией Матери на Смоленском кладбище прот. Виктор Московский. Им же был отслужен молебен о здравии тех, кто лечится и трудится в больнице бывшей Покровской общины сестер милосердия.
6 марта состоялось первое заседание особой комиссии Ленгорисполкома с участием представителей епархии, посвященное судьбе Казанского собора. Епархия настаивает на полном возвращении храма верующим.
8 марта 1991 года в передаваемый Церкви Иоанна-Богословский Череменецкий мужской монастырь, что лежит к югу от Луги, приехали клирики Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры, которому епархией поручено восстановление монастыря во главе с наместником собора прот. Игорем Мазуром. Крестным ходом с иконой Преображения Господня они прошли по Череменецкому полуострову вокруг монастырской горы к церкви Спаса Преображения, где был отслужен молебен перед началом реставрационных работ.
Крестный ход перед началом восстановительных работ в монастыре.
Епархиальная конференция
Всецерковного Православного молодежного движения.
9 и 10 марта в Ленинградских Духовной Академии и Семинарии проходила епархиальная конференция Всецерковного Православного молодежного движения, созванная впервые за годы советской власти. На ней было воссоздано местное отделение Православного молодежного движения. Христовы слова «Вы — свет мира» (Мф. 5.14) стали девизом и главной темой конференции. Собравшиеся затронули вопросы создания в приходах воскресных школ, организации курсов катехизаторов, восстановления и реставрации храмов, благотворительной и миссионерской деятельности.
Перед участниками конференции выступили ректор Ленинградских духовных школ прот. Владимир Сорокин и директор парижского издательства «ИМКА-ПРЕСС» Н. А. Струве, рассказавший о том, как русское студенческое христианское движение возрождалось в эмиграции. Он сказал: «...ваше движение ни в коем случае не должно оставаться только в храме, а идти в мир и возделывать его. Нужно выйти на творчество и делание добра, чтобы свет Христов преображал все сферы жизни... Я рад, что мое пребывание в граде святого Петра совпало с этим событием, с возрождением прекрасной традиции...».
На конференции решено было открыть курсы катехизаторов; к настоящему моменту подготовлены три программы по восстановлению и реставрации храмов. На территории возвращенного Церкви Рождество-Богородичного Коневецкого монастыря летом этого года решено было организовать молодежный реставрационный лагерь, который в будущем должен стать постоянно действующим.
Настоятель Владимирского собора г. Кронштадта о. Владислав Клановец, возглавляющий консультационный центр для приходов, призванный помочь прихожанам в восстановлении и реставрации храмов, поделился опытом привлечения к восстановлению храмов военных строителей.
Настоятель Петербургского подворья монастыря иеромонах Иннокентий.
Конференция признала необходимым создать специальный совет для контроля за соблюдением канонических правил при реставрации храмов, в который войдут представители епархии, историки архитектуры, искусствоведы, а также организовать реставрационные мастерские.
В завершении конференции участники ее, говоря о главном направлении своей дальнейшей деятельности, сказали, что ныне настало время, когда, осмыслив Русскую Голгофу, нам нужно молиться и созидать.
13 марта 1991 года в наш город из Москвы прибыл епископ Истринский Арсений, возглавивший комиссию по освидетельствованию мощей святителя Иоасафа Белгородского, спасенных от уничтожения в 1970 году реставратором А. В. Соколовым, и вновь обретенных 28 февраля сего года в Казанском соборе. Ныне мощи святителя перенесены в алтарь Спасо-Преображенского собора, где во второй половине дня и состоялось их освидетельствование.
Вечером того же дня в Доме кино на Манежной площади состоялся благотворительный вечер в пользу Свято-Успенского подворья Свято-Введенской Оптиной пустыни в Ленинграде, на котором выступили насельник Оптиной пустыни игумен Мелхиседек и настоятель подворья иеромонах Иннокентий. Были прочитаны доклады о старцах Никоне и Варсонофии, о пророчествах оптинских старцев, о тесных связях Ф. М. Достоевского, Н. В. Гоголя, о. Павла Флоренского с монастырем; были показаны документальные фильмы об Оптиной пустыни.
14 марта в музее-квартире А. А. Блока открылась выставка «Оптина пустынь и русская культура».
В этот же день Исполкомом Ленсовета было принято решение о возвращении Церкви закрытых в 1918 году храмов Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади и Вознесенской церкви в Кол-пино. По этому случаю настоятелями этих храмов в бывшем Никольском соборе Мариинского дворца был отслужен благодарственный молебен.
Вечером у храма Спаса-на-Крови (Храм Воскресения Христова) настоятель Спасо-Конюшенной церкви о. Владимир Цветков отслужил панихиду по Императору Александру II в день 110-й годовщины его убийства.
21 марта 1991 года над куполами Иоанновского женского монастыря на Карповке (ныне подворье Пюхтицкого Свято-Успенского монастыря) были подняты три креста — над малыми куполами храма во имя Двенадцати Апостолов. В настоящее время идет создание собственных звонов монастыря: 15 старых и новых колоколов его звонницы настраивает знаток русских церковных звонов В. В. Лоханский.
25 марта 1991 года на заседании Священного Синода в Москве принято решение открыть в Ленинградской епархии Рождество-Богородичный мужской монастырь на острове Коневец в Ладожском озере, утвердив его наместником архимандрита Назария (Лавриненко).
на острове Ковенец в Ладожском озере.
АПРЕЛЬ
2 апреля 1991 года, в час дня над храмом Воскресения Христова, что у Варшавского вокзала, завис вертолет. С его помощью на колокольню храма был установлен крест, точная копия того, что возносился над храмом до его закрытия. В настоящее время идет восстановление этого храма, закрытого в 1932 году и возвращенного Церкви год назад.
6 апреля 1991 года были подняты кресты над Казанским храмом С.-Петербургского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Перед установкой их освятил эконом подворья иеромонах Феофан.
В этот же день на колокольню Софийского собора в г. Пушкине был поднят большой колокол весом 3,5 тонны, отлитый по модели старого колокола 1599 года со звонницы Софийского собора Новгородского Кремля. На новом колоколе надпись: «Изготовлен в 1991 году для Софийского собора».
В день Светлого Христова Воскресения в соборе Святых апостолов Петра и Павла в Петропавловской крепости настоятелем Князь-Владимирского собора прот. Павлом Красноцветовым, по инициативе общины собора и Александро-Невской церкви Великокняжеской усыпальницы крепости, был отслужен Пасхальный молебен по случаю праздника.
11 апреля, в Четверг Светлой седмицы, в Доме кино прошел благотворительный вечер в пользу Успенского подворья Свято-Введенской Оптиной пустыни в Петербурге. На вечере выступили настоятель подворья иеромонах Иннокентий и ректор Духовных школ прот. Владимир Сорокин, были показаны фильмы-лауреаты Второго Всероссийского фестиваля «Православное кино».
в Николо-Богоявленском кафедральном соборе.
Подъем нового колокола на звонницу Софийского собора в Царском Селе. 6 апреля 1991 г.
12 апреля, в Пятницу Светлой седмицы, в Николо-Богоявленском кафедральном соборе после Божественной литургии настоятелем храма прот. Богданом Сойко был отслужен благодарственный молебен по случаю учреждения Фонда восстановления храма Спас-на-Водах, сооруженного в 1911 году в память русских моряков, погибших в войне с Японией в 1905—1906 гг. и разрушенного в 1932 году. Вечером в Морском зале «Чесма» состоялось официальное представление Фонда, на котором выступили прот. Богдан Сойко, представители Балтийского флота, Ленинградской Военно-Морской базы, А. И. Пикуль, вдова писателя.
В воскресенье, 28 апреля, в Александро-Невской церкви Великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости прот. Павлом Красноцветовым был отслужен молебен. В тот же день в Ленинградской Духовной Академии состоялась встреча секции восстановления и реставрации храмов Церковно-археологического общества, на которой рассматривались вопросы восстановления недавно возвращенных верующим храмов и подготовки летнего реставрационного лагеря в Коневецком Рождественском монастыре.