Вечная память почившим
Священник Василий Ольховский
На память свв. бессребренников Космы и Дамиана, 1/14 ноября 1996 года на 60-м году жизни скончался заштатный клирик С.-Петербургской епархии, несший церковно-приходское послушание в Большом Тихвинском Богородицком Успенском мужском монастыре, иерей Василий Николаевич Ольховский.
Родился о. Василий 4 июля 1937 года в г. Тирасполе (Молдавия), в семье рабочих. С юных лет он приходит к вере, затем оформляется и желание послужить Богу, избрав путь священнического служения. По окончании 8 классов (Казань) и профессионально-технической школы по специальности столяра (г. Мариинский Посад, Чувашия, 1954 г.), по рекомендации Архиепископа Псковского и Порховского Иоанна и наместника Псково-Печерского монастыря архимандрита Алипия, где Василий бывал на богомолье и нес различные послушания, он приезжает в город на Неве и поступает в С.-Петербургскую Духовную семинарию, которую оканчивает в 1967 году. В октябре 1966 г. Василий хиротонисан митрополитом Ленинградским Ни-кодимом во чтеца в Иоанно-Богословском храме при Академии.
Отмечая целомудренную и примерную семейную жизнь его, серьезное отношение к занятиям и несение с любовью клиросного послушания, и. о. ректора С.-Петербургских Духовных школ арх. Герман ходатайствует о его посвящении в сан диакона. Духовник его, прот. Константин Быстревский, также ходатайствует о нем.
За Божественной литургией в Князь-Владимирском соборе, в праздник Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября 1968 г. митрополит Никодим (Ротов) рукоположил студента II курса С.-Петербургской Духовной Академии Василия Ольховского во диакона.
В 1968 году он служит штатным псаломщиком Николо-Богоявленского собора, а с 23 декабря 1969 г. — диаконом Александро-Невской церкви в Красном Селе.
В праздник иконы божией Матери «Достойно есть» («Милующей»), 24 июня 1971 г. за литургией в Смоленской церкви митрополит Никодим рукополагает его во пресвитера, с возложением набедренника, назначив (с 10.08.71 г.) священником Димитриевскои Коло-мяжской церкви.
С 1972 по 1976 год о. Василий служит священником в церкви Смоленской иконы Божией Матери, Тихвинской Божией Матери («Крылечко») в Тихвине, в Казанском соборе г. Луги. В 1978 г. он назначается настоятелем Петропавловской церкви с. Сомино Бокситогор-ского района, позднее, в связи с семейными обстоятельствами служит певчим и трудится на ремонте храма в Казанской церкви г. Тосно.
В 1978—1982 годах о. Василий служит псаломщиком в Александро-Невской Шуваловской, Спасо-Парголовской, Александро-Невской Красносельской и Смоленской церквях, порой, по благословению митрополита Антония, исполняя обязанности священника.
В 1983 г. о. Василий уволен за штат, продолжая однако в 1983—1989 годах нести послушания псаломщика в Спасо-Парголовской, Александро-Невской Шуваловской церквях, храмах Вырицы, Сиверской и Волкова кладбища, соборе Рождества Богородицы в Новой Ладоге.
В 1990 году епископом Арсением, временно управлявшим С.-Петербургской епархией, о. Василий Ольховский командируется во Всехсвятскии храм г. Приозерска (Кексгольма), где исполняет обязанности священника при организуемом на основе этого прихода подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.
30 июля 1996 г. по благословению митрополита С.-Петербургского и Ладожского Владимира священник Василий Ольховский направляется для несения церковно-приходского служения в Тихвинский Богородицкий Успенский мужской монастырь.
Да упокоит его Господь в селениях праведных. Вечная ему память.