Вечная память почившим

Протоиерей Иоанн Сологуб

29 сентября 1996 г. на 59-ом году жизни скончался настоятель Казанской церкви г. Тосно протоиерей Иоанн Прокофьевич Сологуб.

Родился протоиерей Иоанн Сологуб 6 сентября 1938 г. на Украине, в с. Селище Винницкого района Винницкой области, в семье крестьян. С самого детства о. Иоанн воспитывался в вере и благочестии, посещал храм Божий. Поэтому с ранних лет возгорелось в душе его желание посвятить свою жизнь служению Богу

Окончив 10-летнюю среднюю школу в с. Бахоники, он в 1959 году приезжает в город на Неве, где поступает в С.-Петербургскую Духовную семинарию, а по ее окончании продолжает обучение в С.-Петербургской Духовной академии. Одновременно он прислуживает в алтаре церкви Св. Ап. Иоанна Богослова при Академии в качестве помощника ризничего и книгодержца.

Будучи на 1 курсе Духовной академии, 26 января 1964 г., он вступает в брак и венчается с благочестивой прихожанкой этого храма Александрой Федоровной Шамониной, через год у них рождается сын Серафим, впоследствии также избравший путь священника.

Будучи студентом IV курса Духовной академии, о. Иоанн служит псаломщиком Никольской Большеохтинской церкви. Тогда же, в 1967 году, отмечая высокохристианское настроение и доброе поведение в жизни, ректор С.-Петербургских Духовных школ прот. Михаил Сперанский ходатайствует о рукоположении Иоанна Сологуба во священный сан.

В праздник Входа Господня в Иерусалим, 23 апреля 1967 г., митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) рукополагает псаломщика Иоанна Сологуба за Божественной литургией в Николо-Богоявленском кафедральном соборе в сан диакона, определив ему проходить богослужебную практику и служить в Никольской Большеохтинской церкви.

В праздник прп. Сергия, Радонежского Чудотворца, в октябре 1968 г., в Троицкой церкви Свято-Троицкой Сергиевой лавры в Сергиевом Посаде митрополит Никодим рукополагает диакона в сан пресвитера, определив ему служить (с 16 октября 1968 г.) штатным священником Никольской Большеохтинской церкви. Настоятелем этого храма был в то время протоиерей Иоанн Преображенский, и под началом мудрого пастыря началось священническое служение о. Иоанна. Здесь оно и проходило в продолжении десяти лет. За эти годы паства полюбила о. Иоанна. Служение его было отмечено и церковными наградами: за усердное служение Св. Православной Церкви к Пасхе 1969 г. митрополитом Никодимом он был награжден набедренником, к Пасхе 1973 г.— камилавкой. К Пасхе 1974 г. Святейший Патриарх Пимен (Извеков) награждает его наперсным крестом.

В 1977 году о. Иоанн назначается штатным священником Никольского собора, тогда же он удостаивается Патриархом Пименом сана протоиерея. В 1980 году митрополитом Антонием прот. Иоанн назначается вторым священником церкви прав. Иова Многострадального на Волковом кладбище, где служит в течение семи лет.

К празднику Св. Пасхи в 1982 г. о. Иоанн награждается палицей.

Служение протоиерея Иоанна проходило большей частью в небольших петербургских храмах, зачастую кладбищенских, где прихожане находили в нем чуткого пастыря, внимательного, сопереживающего их тяготам и скорбям.

В 1987—1989 годах он командируется в пригородные храмы С.-Петербурга, служит в Спасо-Парголовском храме и Казанской церкви г. Тосно, церквах св. Екатерины в пос. Динамо (Царская Славянка) и пос. Мурино.

Тогда же определяется и место его дальнейшего служения — один из этих пригородных храмов, стоящий на шоссе С.-Петербург—Москва, во имя Казанской Божией Матери в Тосно. С 1 августа 1989 г. он назначается исполняющим обязанности, а с 28 мая 1990 г. настоятелем Казанской церкви.

Служение в этом храме, которое о. Иоанн нес семь лет, было отмечено ревностью по Бозе и неленостным отношением к своим пастырским обязанностям. Народ тянулся к нему и любил за неспешное совершение богослужений, службу всегда почитал он не «работой», а служением Богу и ближнему. Усердием о. Иоанна в храме стали обязательными поучения и проповедь, катехизация крещаемых, чтение благодарственных молитв по св. Причащении. В церкви стало регулярным чтение акафистов Казанской Божией Матери и свт. и чудотворцу Николаю.

12 декабря 1990 г. протоиерей Иоанн Сологуб был удостоен права ношения креста с украшениями, который и был возложен на него за Божественной литургией в Николо-Богоявленском кафедральном соборе митрополитом С.-Петербургским и Ладожским Иоанном.

Многоплодное земное служение ревностного пастыря завершилось 29 сентября 1996 года, в канун праздника свв. мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Примером своей жизни возгревал о. Иоанн в народе, в пастве своей эти благие чувства, воспитывая как свою семью, так и прихожан в послушании и любви к Богу.

Да упокоит Всемилостивый Господь душу усопшего протоиерея Иоанна в селениях праведных, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Вечная ему память.