Наши храмы

Православный центр духовного возрождения. Свято-Исидоровская церковь

В основе возрождения Великой России лежит
Возрождение духа Русской нации,
которая основана на Православии

Православный Центр духовного возрождения Санкт-Петербурга существует четыре года, но эта организация уже снискала себе известность в нашем городе. Деятельность Центра сегодня охватывает самые различные составляющие того процесса, который мы называем духовным возрождением. Это и восстановление Свято-Исидоровской церкви, и миссионерская деятельность, в том числе в тюрьмах, и организация паломнических поездок по святым местам России и всего мира, и православное воспитание детей и многое-многое другое. Но обо всем по порядку. Рассказывает президент Центра и председатель приходского совета общины храма во имя священномученика Исидора Юрьевского Любовь Васильевна Афанасьева:

— По образованию я юрист, занимала должность и народного судьи, и государственного арбитра. Сегодня все это осталось в прошлом. Где-то в 1990 году встал передо мной вопрос: как же дальше трудиться, служить? Либо одновременно и на государственном посту и заниматься духовно-просветительской работой в нашем святом граде, либо оставить свою должность и «идти в народ». Покойный Владыка Иоанн благословил меня именно на духовно-просветительское служение. И побывав у Гроба Господня в Иерусалиме, я дала слово Господу Богу, что сделаю на этом поприще, все, что будет от меня зависеть, все, что с помощью Божией будет мне дано, все свои силы я отдам на это служение.

Так, по замыслу этой женщины, усилиями многих людей, поддержавших ее, возник Православный Центр духовного возрождения. Вскоре, промыслом Божиим, Центру была передана Свято-Исидоровская церковь, одновременно началось возрождение храма и активная миссионерская деятельность Центра. Промысел Божий сказался и в том, что церковь во имя священномученика Исидора Юрьевского была заложена в 1908 г. стараниями Святого Праведного Иоанна Кронштадтского и во времена Кронштадтского чудотворца при храме существовало православное общество, аналогичное по своим целям и задачам — духовно-просветительское. И уж Фома Неверующий поверил бы что все не случайно, когда вновь был обретен исчезнувший в годы революции чудотворный источник в подвале храма.

Не пропали даром и десятилетия работы Любови Васильевны в судебной системе. Легче оказалось добиться права посещать следственные изоляторы, расположенные в Петербурге и окрестностях. Вот уже и первые заявления на крещение.

Организовали детский хор, иконописный класс. В местах заключения люди озлоблены, замкнуты, но разве не дрогнет сердце даже и у закоренелого преступника, когда церковные песнопения исполняют дети... Даже КВН в «Крестах» организовали — не все готовы сразу Божие слово воспринять, пусть для начала хоть к человеческому слову привыкнут, улыбнутся доброй шутке.

В самом Центре регулярно проводятся концерты духовной музыки, лекции, беседы, выставки. Организовали паломнический отдел. По очень доступным ценам люди получают возможность поехать по святым местам, по монастырям. Несколько раз уже организовывалось паломничество в Святую Землю для руководителей городских судебных органов, тюрем, милиции — словом, для тех, кто каждый день сталкивается со злом и чье несправедливое недобро может испортить кому-то всю жизнь.

Кроме того, Центр выступил учредителем ряда других организаций, из которых отметим охранное предприятие «Казачья Стража» и фонд «Возрождение и культура» (его возглавил А. Лиепа).

Будучи сам благотворительной организацией, то есть существуя исключительно на пожертвования, Православный Центр духовного возрождения, как это ни удивительно, даже пытается помогать (и помогает!) городским властям в решении социальных проблем. Впервые в России был заключен договор с Комитетом по труду и занятости населения (при посредстве председателя комитета Адмиралтейского района В. Иванова) о проведении общественных работ в Свято-Исидоровской церкви, в Православном Центре. Люди — безработные, а среди них многие и с высшим образованием — состоят на учете в центре занятости, получают пособие и трудятся в церкви ежедневно в течение 4-6 часов. Получают в дополнение к пособию 180 тыс. рублей и бесплатное питание, причем время, проведенное на этих общественных работах, входит в трудовой стаж.

— Пребывая в храме, — говорит Любовь Васильевна, — люди духовно укрепляются, живут духовной жизнью, воцерковляются. Уже шесть человек из них мы приняли на постоянную работу в храм. Сюда приходят их дети — в те отделы, что мы открыли для детишек. В паломничества также благотворительно возим и наших безработных. И ведь, вдумайтесь, впервые после революции государство платит зарплату служащим Церкви. Сегодня мы восстанавливаем и эту традицию.

Уже на протяжении полутора лет в Православном Центре проводятся благотворительные семинары по действующему законодательству для всех храмов Санкт-Петербурга. Хотя Церковь и отделена по-прежнему от государства, но очень многие вопросы церковным общинам приходится решать на тех же условиях, что и предприятиям, учреждениям, организациям, а юридическая помощь стоит сегодня очень дорого. Православный Центр духовного возрождения идет им навстречу.

Что касается юридических консультаций, то здесь планируется и новшество, которое может заинтересовать руководителей и главных бухгалтеров предприятий. Благодаря налаженным добрым отношениям с ведущими специалистами из Налоговой Полиции, Арбитражного суда, другими юристами Центр намерен организовать постоянно действующий семинар с оплатой — именно с консультациями по законодательству для организаций. Оплата чисто символическая — 200 тыс. в месяц. К тому же все эти средства пойдут исключительно на работу детских отделов.

Таково положение Центра на сегодняшний день. Многое сделано — еще больше впереди. Уже сегодня в планах открыть первую в России общеобразовательную православную школу. Но для этого надо иметь средства, чтобы выселить жильцов, поселенных в здании храма и проживающих там до сих пор на вполне законных основаниях. Есть замысел создать — опять же первую в России — независимую православную радиостанцию.

В заключение нашей встречи Любовь Васильевна Афанасьева попросила донести до наших читателей ее слова, что мы с удовольствием и делаем.

— Я хочу обратиться ко всем людями в частности к тем, которые многое могут сделать и многое решить. Мы должны помнить, что в жизни есть место для всего: для труда, любви, для внешней красоты человека — я не допускаю, что глубоко верующий человек может не следить за собой — но все мертво, если нет в жизни главного — места для молитвы. Спаси нас всех, Господи!

Александр Федоров


Молебен

Молебен "Державной" иконе Божией матери в церкви сщмч. Исидора Юрьевского

15 марта 1997 года в Православном центре духовного возрождения был проведен вечер, посвященный явлению чудотворной иконы Божией Матери "Державная" в селе Коломенском 2/15 марта 1917 года в день отречения от престола Императора Николая II. На этом вечере, собравшем большое количество народа, состоялся молебен перед иконой Божией Матери в храме свт. Николая Чудотворца. Затем участники вечера присутствовали на выступлении детского хора, исполнившего песнопения в честь праздника. После целого ряда выступлений, посвященных чудесному обретению иконы Божией Матери присутствующим были показаны фильмы о сошествии благодатного огня в храме Гроба Господня и о плачущей иконе Христа Спасителя в Вифлеемском храме


Праздник иконы Державной Божией Матери в Православном центре духовного возрождения

Праздник иконы Державной Божией Матери в Православном центре духовного возрождения

Православный центр духовного возрождения был создан в мае 1993 г. как общественная организация, имеющая своей целью помочь людям вернуться к своим историческим, культурным и духовным традициям. Центр взял на себя трудную ношу миссионерской деятельности среди жителей Санкт-Петербурга и сегодня является единственным в стране ведущим Центром единения Православной церкви и светских учреждений, организаций. О важности миссионерской деятельности неоднократно говорил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Православный центр действует с благословения церковной власти и является как бы мостиком, который помогает людям перейти от непонимания и неприятия духовной составляющей в жизни человека, к постижению и применению духовно-нравственных законов.

В Центре трудятся священники и миряне, молодые люди и вполне зрелые'мужчины и женщины. Деятельность Центра многообразна:

— миссионерская деятельность;
— действует духовно-просветительская школа для взрослых и детей;
— класс иконописи;
— детская творческая студия;
— 2 хоровых группы духовного песнопения;
— симфонический оркестр негосударственной филармонии;
— хор церковного песнопения;
— библиотека;
— экскурсионно-паломнический, юридический отделы;
— беседы, лекции, концерты духовной музыки, выставки.

Центр регулярно проводит водосвятные молебны в силовых структурах, таинство крещения в СИЗО №№ 1, 4, 5, 6, факультативы по Основам православия в Высшем пожарном училище, подразделениях Транспортной милиции.

Адрес Православного центра духовного возрождения, Санкт-Петербург, пр. Римского-Корсакова, 24, тел. 114-25-83. Президент Центра Афанасьева Любовь Васильевна.

Санкт-Петербургский Православный центр духовного возрождения стал первым в России своеобразным звеном между православной церковью и светскими организациями, церковной и светской жизнью.

Главная задача Центра — помочь людям в достижении духовного совершенствования. Для достижения этой цели разработана программа по духовно-просветительскому воспитанию, решению социальных вопросов, укреплению семьи, развитию и популяризации православной культуры, возрождению духовности общества.

ПРОГРАММА
деятельности Православного центра духовного возрождения до 2000 года

Приоритетные направления:

1. Создание православного радиоцентра.

2. Миссионерская деятельность.

3. Открытие и организация работы:
— общеобразовательной православной школы начальных классов;
— иконописной школы;
— художественно-реставрационных, мозаичных, церковно-прикладного искусства и других мастерских;
— учебного отдела для подготовки слушателей в духовную семинарию;
— комнаты отдыха для приема паломников;
— лектория;
— библиотеки и читального зала;
— видеотеки.

4. Открытие и организация работы:
— пункта питания малоимущих и многодетных семей, проживающих в Адмиралтейском районе и в других районах города;
— пункта продажи хлебных изделий по низким ценам для малоимущих, а также семьям погибших сотрудников силовых структур;
— медицинского блока по оказанию бесплатной медицинской помощи, в т. ч. и лекарственных препаратов;
— продажи православной литературы, церковной утвари;
— пунктов помощи больным, инвалидам, многодетным семьям на дому;
— юридического отдела бесплатных консультаций для приходских советов Санкт-Петербургской Епархии, малоимущих и сотрудников силовых структур.

5. Открытие зала для приема гостей и других мероприятий.

6. Создание музыкального факультета:
— обучение хоровому пению, песнопению;
— организация и обучение любительского хора для прихода Свято-Исидоровской церкви.

7. Организация работы:
— детской творческой студии;
— симфонического оркестра;
— струнного квартета.

8. Открытие и организация работы:
— учебного отдела по изучению Основ православия и иностранных языков для детей младшего и старшего возраста;
— воскресной школы для детей;
— школы по изучению Основ православия для взрослых.

9. Проводить:
— паломничество;
— экскурсии (обзорные по городу для сотрудников силовых структур);
— выставки православной и учебной литературы.

10. Принимать участие по воссозданию орнаментальной росписи храма Христа Спасителя (в соответствии с Решением Комиссии по художественному убранству храма Христа Спасителя № 19 от 09.12.96 г.).

11. Организация и проведение:
— телемарафона «Возрождение»;
— телепередачи «Закон Божий и Законы России» с участием семинаристов, богословов Духовных семинарии и Академии, студентов юридического факультета, ведущих юристов СПб.

12. Открытие и организация работы:
— филиалов;
— базы отдыха.

Для успешной реализации Программы Центр приглашает принять участие в работе, по мере возможности, всех желающих возродить добрые традиции Братства в честь священномученика Исидора Юрьевского, история которого составляет немаловажную страницу в истории нашего города как важного православного центра.

Программа утверждена на заседании координационного совета 11 марта 1997 года.