ЖИЗНЬ ЕПАРХИИ
Хроника
ЯНВАРЬ
1 января 1991 года, во вторник вечером, Высокопреосвященнейший Митрополит Иоанн изволил служить всенощное бдение в Иоанновском монастыре на Карповке.
2 января, в среду утром, в день памяти св. и прав. Иоанна Кронштадтского, впервые в этот день после причисления его 10 июня 1990 года к лику святых Русской Православной Церкви Владыкой Иоанном была свершена Божественная литургия в Иоанновском монастыре, а затем в нижнем храме, где погребен Кронштадтский пастырь,— торжественный молебен. Вечером в здании Ленинградской Духовной Академии и Семинарии прошел вечер памяти о. Иоанна Кронштадтского.
5 января, в субботу, перед Рождеством Христовым, Митрополит Иоанн возглавил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе Ленинграда.
6 января, в воскресенье, в день Навечерия Рождества Христова Митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн свершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском соборе, за которой рукоположил в сан диакона Андрея Корнеева, назначенного в церковь Воскресения Христова у Варшавского вокзала.
В Рождественский сочельник Митрополитом Иоанном в Николо-Богоявленском кафедральном соборе было свершено всенощное бдение.
После богослужения Митрополит прибыл в Мариинский (Кировский) театр, где проходил телевизионный марафон, имевший целью сбор средств в Фонд Возрождения города, дабы встретиться с председателем Ленсовета А. А. Собчаком. Председатель Ленсовета в беседе с Владыкой перед многомиллионной телевизионной аудиторией заверил, что все храмы, строения и иное имущество Церкви, принадлежавшее ей до 1918 года, будут переданы Ленинградской митрополии. «В первую очередь,— сказал А. А. Собчак,— будут возвращены здания храмов, используемые ныне под склады, предприятия и прочие непотребные заведения.», заверив митрополита Иоанна в том, что православные храмы не будут впредь передаваться другим конфессиям. В беседе был затронут вопрос об участии государства в восстановлении храмов.
Владыка поблагодарил А. А. Собчака за готовность вернуть Церкви храмы и другое ее имущество и выразил надежду, что в ближайшем будущем храмы будут возвращены Церкви.
В сам праздник Светлого Рождества Христова, 7 января, в Николо-Богоявленском кафедральном соборе при огромном стечении народа владыка Иоанн свершил Божественную литургию, после чего зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и сам обратился к пастырям и всем верным чадам Церкви с Рождественским посланием и проповедью; поздравив всех со Светлым Праздником Рождества Христова, Владыка призвал всех принести в жертву Господу нашу любовь, надежду и веру, как некогда волхвы в Вифлееме принесли в дар Младенцу Христу золото, ладан и смирну.
Затем Митрополит Иоанн с радостью сообщил богомольцам о чудесном обретении в нашем городе, в Казанском соборе, мощей преп. Серафима Саровского.
В Праздник Рождества в Казанском соборе была по восстановленной недавно традиции отпразднована годовщина изгнания наполеоновского нашествия из пределов России. После Божественной литургии настоятель Казанского собора игумен Сергий (Кузьмин) отслужил особый молебен, а у могилы М. И. Кутузова в соборе — заупокойную литию по фельдмаршалу и всем в Бозе почившим участникам той войны. Затем молившиеся в храме прошли к памятникам П. И. Барклая-де-Толли и М. И. Кутузова и возложили венки.
В тот же день, в 5 часов вечера, в бывшем кафедральном соборе города — Исаакиевском — Высокопреосвященнейшим Митрополитом Иоанном в сослужении многочисленного духовенства епархии была торжественно совершена Великая Вечерня.
Накануне Светлого Праздника был освящен левый придел храма Казанской Божией Матери подворья Валаамского Спасо-Преображенского монастыря на Нарвском проспекте. Подворье б. Успенского Старо-Ладожского женского монастыря было летом прошлого года передано Валаамскому монастырю. Ныне в нем ведутся восстановительные работы: подняты два креста над малыми куполами и над Святыми воротами, а также колокола на звонницу. В Праздник Христова Рождества в храме подворья была совершена Божественная литургия.
В этот же день в г. Кириши освящен молитвенный дом во имя Рождества Пресвятой Богородицы.
8, 9 и 10 января в Ленинградской Духовной Академии и Семинарии были устроены рождественские елки для детей служащих Епархиального управления и воскресных школ.
11 января в наш город для принятия мощей преп. Серафима Саровского, возвращаемых Церкви Музеем истории религии в Казанском соборе, прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Утром на Московском вокзале его встречали Митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн и духовенство епархии.
После встречи Святейший Патриарх Алексий II отправился на Васильевский остров, где на Смоленском кладбище, в часовне блаж. Ксении Петербургской вместе с Митрополитом Иоанном, прибывшими со Святейшим архиереями: Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием, Епископом Тамбовским и Мичуринским Евгением, Епископом Подольским Виктором, Епископом Новгородским и Старорусским Львом, Епископом Истринским Арсением, Епископом Петрозаводским и Олонецким Мануилом и духовенством епархии, отслужил молебен блаженной Ксении.
в часовне блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище.
Со Смоленского кладбища Патриарх проследовал в Иоанновский женский монастырь на р. Карповке, где находится подворье Свято-Успенского Пюхтицкого монастыря, и в крипте нижнего монастырского храма во имя св. Иоанна Рыльского отслужил молебен св. и прав. Иоанну Кронштадтскому.
св. и прав. Иоанну Кронштадтскому в Иоанновском монастыре на Карповке.
В 16 часов Патриарх прибыл к Казанскому собору, на паперти которого его встретили настоятели городских храмов. Северными вратами собора Святейший вошел в храм, где в присутствии сотен богомольцев состоялось возвращение Церкви св. мощей преп. Серафима Саровского.
Акт о передаче святых мощей подписали Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и директор Музея истории религии С. А. Кучинский. После подписания акта Святейший Патриарх обратился к присутствующим в храме со словами радости о возвращении Православной Церкви величайшей святыни — мощей преп. Серафима Саровского:
«Происходящее событие не может оставить равнодушными не только верующих, но и всех русских. Русской Православной Церкви возвращается великая святыня. То, что казалось безвозвратно утраченным, сегодня здесь, перед нами. Духовно радуясь и торжествуя, мы понимаем, что Промысел Божий действует через конкретных людей. Поэтому я хочу поблагодарить руководство, пока еще, Музея за этот шаг. Об этом событии трудно было помыслить еще совсем недавно. Верующие всегда будут вспоминать сегодняшний день с благодарностью.
Я надеюсь, что навсегда в прошлое ушло время тяжелых испытаний для Русской Православной Церкви. Время поругания, уничтожения, оскорбления религиозных чувств, время осквернения ее святынь. У народа должны быть святыни. Без них невозможно говорить о нравственности, о возрождении духовности и культуры. Без святынь, без Высшего Идеала человек теряется в море зла и неправды...»
После слова Патриарха им был отслужен молебен преп. Серафиму Саровскому, после чего ковчег с мощами Преподобного был на руках вынесен на Казанскую площадь, откуда на машине доставлен к Святым вратам Александро-Невской Лавры.
Раку со святыми мощами встречало духовенство Свято-Троицкого собора Александро-Невской Лавры и настоятели храмов епархии. С крестным ходом мощи перенесены в Свято-Троицкий собор и поставлены перед амвоном.
В 18 часов Патриарх Алексий II в сослужении Митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна, и прибывших вместе со Святейшим архиереев свершил всенощное бдение, за которым последовал акафист преп. Серафиму Саровскому. Клирики и миряне, прихожане храма и все пришедшие встретить величайшую святыню Православия смогли с радостью и трепетом помолиться у мощей Преподобного и приложиться ко вновь обретенной святыне.
Нескончаемым потоком шли православные в Свято-Троицкий собор, с благоговением преклоняясь у раки со святыми мощами, лобызая их и горячо молясь дивному молитвеннику за Землю Русскую и русский народ, святому Саровскому Чудотворцу.
архиереи и духовенство епархии у мощей преп. Серафима.
от Святых Врат в Свято-Троицкий собор Александро-Невской Лавры.
Утром 12 января, в субботу, по Рождестве Христовом, Святейший Патриарх Алексий II в соборном сослужении духовенства возглавил в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры Божественную литургию, по окончании которой поздравил всех клириков и мирян с величайшим торжеством — обретением мощей преп. Серафима Саровского.
Вечером Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отбыл поездом в Москву.
12 января, вечером, Высокопреосвященнейший Митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн служил всенощное бдение в церкви Владимирской иконы Божией Матери, а утром воскресения, 13 января, на отдание праздника Рождества Христова, совершил в том же храме Божественную литургию. В тот же день, вечером, Владыка Иоанн совершил всенощное бдение в кафедральном Николо-Богоявленском соборе.
В понедельник, 14 (1) января, в праздник свт. Василия Великого и новолетие Митрополит Иоанн совершил в храме преп. Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Божественную литургию, после чего поздравил прихожан с великой радостию обретения мощей Преподобного.
Вечером, накануне дня памяти преп. Серафима Саровского, Митрополит Иоанн изволил служить в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры всенощное бдение, а затем — молебен преп. Серафиму у его святых и многоцелебных мощей.
В сам праздник преп. Серафима Саровского, 15 января, во вторник, Владыка Иоанн совершил в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры Божественную литургию.
В день Навечерия праздника Богоявления Господня, 18 января, Митрополитом Иоанном в Свято-Троицком соборе Лавры была отслужена Божественная литургия, и вечером в Крещенский сочельник — всенощное бдение в Николо-Богоявленском кафедральном соборе.
В субботу, 19 января, в Светлый Праздник Богоявления и Крещения Господня, Митрополит Иоанн служил в том же верхнем соборе Божественную литургию, после чего свершил великое освящение воды и в своем проникновенном слове поздравил прихожан с престольным праздником.
Вечером Митрополит Иоанн возглавил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе Ленинграда, а в воскресенье, 20 января, там же служил Божественную литургию.
В субботу по Богоявлении, 26 января, Высокопреосвященнейший Митрополит Иоанн совершил в кафедральном Николо-Богоявленском соборе всенощное бдение, а в воскресенье, 27 января, в день отдания праздника Богоявления, Владыкою была совершена Божественная литургия в том же соборе.
В этот же день горожане отмечали 47-ю годовщину снятия 900-дневной блокады Ленинграда. Панихида по всем погибшим в блокаду состоялась в храме Спаса Нерукотворного Образа на Румболовской горе во Всеволожске.
ФЕВРАЛЬ
2 февраля, в субботу, Высокопреосвященнейший Митрополит Иоанн Ленинградский и Ладожский свершил всенощное бдение в церкви Владимирской Божией Матери, а в воскресенье, 3 февраля, служил Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе на Петроградской Стороне. В тот же день Владыка встретился с семинаристами Ленинградской Духовной Семинарии и ответил на их вопросы.
5 февраля, во вторник, в наш город прибыл Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Днем в гостинице «Ленинград» состоялся прием, на котором присутствовали Святейший Патриарх Алексий II, Высокопреосвященнейший Митрополит Иоанн, епархиальное духовенство и гости. Вечером, накануне праздника блаж. Ксении Петербургской, Святейший Патриарх Алексий II прибыл в храм Смоленской Божией Матери на Смоленском кладбище, где им в сослужении духовенства было свершено всенощное бдение.
Утром 6 февраля, в праздник блаж. Ксении Петербургской, в том же храме Святейший Патриарх Алексий II в сослужении Митрополита Ленинградского и Ладожского Иоанна, Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Николая, Архиепископа Корсунского Валентина, Архиепископа Калужского и Боровского Климента, Епископа Тамбовского и Мичуринского Евгения, Епископа Ульяновского и Мелекесского Прокла, Епископа Истринского Арсения, Епископа Подольского Виктора и духовенства епархии свершил Божественную литургию, за которой им в сан диакона был рукоположен преподаватель Политехнического института Александр Чистяков (назначен на Казанское подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря). После литургии Святейшим Патриархом в сослужении Владыки Иоанна, прибывших в наш город архиереев и духовенства епархии был свершен молебен Небесной заступнице града Святого Петра блаженной Ксении.
Вечером состоялось торжественное перенесение мощей преп. Серафима Саровского из города на Неве, где они были чудесно обретены, в Москву.
После вечерни в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры, молящиеся остались в храме, ожидая приезда Святейшего Патриарха. В полумраке, под сводами собора, раздавалось тихое молитвенное пение, когда в 21 час в храм прибыл Святейший. Его сопровождали архиереи, прибывшие со всех концов России, и духовенство епархии. Патриарх отслужил молебен преп. Серафиму Саровскому перед его честными мощами. Многие тысячи молились вместе со Святейшим в храме.
Св. мощи преп. Серафима, Саровского Чудотворца.
По окончании молебна Святейший Патриарх Алексий II, Митрополит Иоанн и духовенство под звон лаврских колоколов вышли из собора, сопровождая ковчег с мощами преподобного Серафима. Над Лаврой стояла ясная и морозная звездная ночь. За духовенством стали выходить богомольцы, держа в руках зажженные свечи. Дойдя до Святых Врат монастыря, крестный ход, насчитывавший около пяти тысяч человек, двинулся по Невскому проспекту в сторону Московского вокзала. Это был первый после 67-летнего перерыва крестный ход по главной магистрали города на Неве. Впереди медленно двигавшейся по заснеженному проспекту процессии несли большую икону преподобного, колыхались хоругви. За ними, поодаль, над головами людей, несомая духовенством, плыла серебристая рака с мощами преподобного Серафима. За нею шествовал Святейший Патриарх Алексий и архиереи. Охваченный молитвенным подъемом, народ все время пути пел: «Ублажаем тя, преподобный отче наш Серафиме и чтем святую память твою...» Весь православный Петербург пришел проводить преподобного Саровского Чудотворца.
С Невского крестный ход свернул на Полтавскую, а затем на Гончарную улицу, и по ней достиг Московского вокзала. Заполнив перрон, богомольцы продолжали тихо петь величание. Незадолго до полуночи рака с мощами преподобного была внесена в особый вагон и св. Серафим, Саровский Чудотворец, покинул град Святого Петра.
по Невскому проспекту от Александро-Невской Лавры к Московскому вокзалу.
В родительскую субботу, 9 февраля, Владыка Иоанн служил Божественную литургию в домовом храме во имя Тихвинской иконы Божией Матери в своей Резиденции на Каменном острове. Вечером того же дня им было совершено всенощное бдение в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.
В воскресенье, 10 февраля, Высокопреосвященный Митрополит Иоанн служил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Лавры, после чего отслужил на Никольском кладбище Лавры панихиду по всем православным, погибшим во время гонений от безбожников. Их память должна совершаться в неделю, ближайшую к 25 января (7 февраля н. ст.), но долгие годы этого не делалось в России.
В этот же день, в 154-ю годовщину трагической гибели А. С. Пушкина, в Спасо-Конюшенной церкви, где его отпевали, состоялась панихида по поэту. Служил ее протоиерей Борис Глебов, при участии хора Спасо-Преображенского собора.
Вечером 11 февраля, в понедельник, накануне праздника Трех Святителей — свв. Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста — Митрополит Иоанн возглавил в Спасо-Преображенском соборе всенощное бдение, а во вторник, в самый праздник, им в том же соборе была отслужена Божественная литургия, за которой Владыка рукоположил в сан иерея диакона Евгения Постникова, определенного в Екатерининский собор города Кингисеппа.
Вечером в среду, 13 февраля, в кинотеатре «Знание» на Невском проспекте состоялся просмотр фильма о Митрополите Мануиле (в миру — В. В. Лемешевском). Перед сеансом Митрополит Иоанн рассказал о жизни и трудах покойного Митрополита Мануила, которого он близко знал. После просмотра фильма Владыка ответил на многочисленные вопросы зрителей.
после просмотра фильма «Митрополит Лемешевский».
14 февраля, в четверг, накануне праздника Сретения Господня Митрополит Иоанн служил всенощное бдение в Николо-Богоявленском кафедральном соборе, а в самый праздник там же Владыка свершил Божественную литургию, после которой, произнося слово, поздравил клир храма и мирян со светлым праздником Сретения.
16 февраля, в субботу, вечером, в день свв. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, накануне отдания праздника Сретения Господня, Митрополит Иоанн свершил в Николо-Богоявленском кафедральном соборе всенощное бдение. В этот же день о. Олег Скобля, назначенный настоятелем Симеоновской церкви, отслужил на паперти не возвращенного пока Церкви храма свв. Симеония и Анны молебен по случаю его престольного праздника.
На следующий день, 17 февраля, в Прощенное воскресенье, Владыка свершил в том же соборе Божественную литургию.
Вечером Митрополит Иоанн прибыл в Николо-Богоявленский кафедральный собор, где свершил чин прощения перед началом Великого Поста.
В Чистый понедельник, 18 февраля, Владыка Иоанн читал вечером в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Великий покаянный канон преп. Андрея Критского, а на следующий день продолжил чтение его в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры.
В среду, 20 февраля, Владыкой Иоанном в Николо-Богоявленском кафедральном соборе была совершена литургия Преждеосвященных Даров, а вечером он читал в Спасо-Преображенском соборе, на великом повечерии канон преп. Андрея Критского.
В четверг, 21 февраля Владыка завершил чтение канона в Князь-Владимирском соборе.
Утром 22 февраля, в пятницу, в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Митрополитом Иоанном была совершена литургия Преждеосвященных Даров.
23 февраля, в субботу первой седмицы Великого Поста, в Николо-Богоявленском кафедральном соборе Владыка Иоанн служил Божественную литургию, а вечером там же — всенощное бдение.
В воскресенье, 25 февраля, в праздник Иверской Божией Матери и свт. Алексия Московского и Всея России Чудотворца, Митрополит Ленинградский и Ладожский Иоанн совершил поездку в Москву, где вместе со Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II в день его тезоименитства служил Божественную литургию в Патриаршем Богоявленском соборе в Елохове.