ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОЧИВШИМ

Священник Виктор Иванов, клирик Князь-Владимирского собора

Архимандрит Климент (Толстихин)

24 февраля 1996 г. на 51-м году жизни скончался штатный священник Князь-Владимирского собора Санкт-Петербурга архимандрит Климент (в миру Игорь Иванович Толстихин).

Родился он 11 сентября 1945 г. в благочестивой семье служащего города Ленинграда и с детства воспитывался в православной вере. По окончании общеобразовательной школы в 1962 году поступил в Ленинградский радиотехнический техникум № 1, где проучился 4 года, после чего работал на Кировском заводе.

Большое значение в его жизни имел Псково-Печерский монастырь, где он часто бывал и имел духовное руководство двух опытных наставников: иеросхимонаха Симеона (Желнина) и архимандрита Никиты (Чеснокова).

В 1964 году по рекомендации митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима (Ротова) и настоятеля Николо-Богоявленского кафедрального собора города Ленинграда протоиерея Александра Медведцкого юноша был принят в 1-й класс ЛДС, а в 1966 году, будучи воспитанником 3-го класса семинарии, был поставлен митрополитом Никодимом во чтеца. За время летних каникул 1967 года Игорь Толстихин с отличием сдал все экзамены за 4-й класс семинарии и был принят на 1-й курс Ленинградской Духовной Академии. Во время обучения в Духовных школах он иподиаконствовал у митрополита Никодима, и 5-го января 1969 года в Успенской церкви при митрополичьих покоях был пострижен в монашество с наречением имени Климент, в честь сщмч. Климента папы Римского. 7 января того же года в праздник Рождества Христова в Николо-Богоявленском кафедральном соборе монах Климент был рукоположен митрополитом Никодимом в иеродиакона, а 22 мая в праздник Вознесения Господня и в день памяти Святого Николая Чудотворца там же был рукоположен митрополитом Никодимом в иеромонаха с возложением на него набедренника.

В том же году иеромонах Климент с отличием закончил Ленинградскую Духовную Академию и защитил диссертацию со степенью кандидата богословия по теме: «Раскрытие христианского учения о Богочеловеческой природе Господа нашего Иисуса Христа в творениях святителя Василия Великого». В декабре 1969 года решением Совета Академии он был оставлен при ней профессорским стипендиатом, преподавателем литургики семинарии и помощником инспектора. В том же году отец Климент в составе паломнической группы Русской Православной Церкви был на Афоне и участвовал в праздновании 850-летия Русского Пантелеимонов- ского монастыря. В 1970 году иеромонах Климент был награжден крестом и назначен штатным священником и ключарем Николо-Богоявленского кафедрального собора, а также принимал участие в конференции «Христианский вклад в созидание мира», проходившей в г. Загорске (Сергиев Посад).

1971 год стал новой страницей в жизни отца Климента. Решением Священного Синода РПЦ он был назначен заместителем начальника Русской Духовной Миссии в г. Иерусалиме, а затем ее начальником и в связи с этим возведен в сан архимандрита. В том же году в Чехословакии проходила IV Всехристианская мирная конференция, в которой отец Климент принимал участие и работал в молодежной группе. В 1973 г. Патриарх Иерусалимский Венедикт наградил архимандрита Климента орденом Животворящего Древа Креста Господня.

В 1974 г. решением Священного Синода РПЦ отец Климент был освобожден от должности начальника Русской Духовной Миссии в г. Иерусалиме и назначен Митрополитом Никодимом настоятелем церкви Святого праведного Иова Многострадального на Волковом кладбище г. Ленинграда. В это же время архимандрит Климент возобновляет свою преподавательскую деятельность. Он ведет Практическое руководство для пастырей в семинарии и Пастырское богословие в академии, а в 1976 г. по собственному прошению освобожден от преподавания в академии. В этом же году митрополитом Никодимом он назначен штатным священником и ключарем Николо-Богоявленского собора. Ко дню Святой Пасхи 1978. г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом награжден орденом святого равноапостольного великого князя Владимира III степени.

Указом митрополита Ленинградского и Новгородского Антония (Мельникова) отец Климент в 1979 г. назначен настоятелем церкви Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище г. Ленинграда.

1 сентября 1987 г. Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер, ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси) освободил архимандрита Климента от обязанностей настоятеля церкви на Смоленском кладбище и назначил штатным священником Князь-Владимирского Собора г. Ленинграда.

В 1989 г. Святейшим Патриархом Пименом награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, а в 1995 г. в связи с 50-летием Святейшим Патриархом Алексием награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени.

Отец Климент очень любил служить, прекрасно знал церковный Устав, был хорошим проповедником и много беседовал с прихожанами. В последнее время он особенно страдал болезнью сердца, которая явилась причиной смерти.

По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова) отпевание почившего архимандрита Климента при большом стечении прихожан было совершено настоятелем Князь-Владимирского собора протоиереем Павлом Красноцветовым с причтом собора. Отец Павел произнес надгробное слово. Отец Климент погребен на Волковом кладбище.

Да упокоит Господь душу усопшего раба Своего, приснопамятного архимандрита Климента, со святыми Своими в селениях праведных.