Архипастырское послание митрополита Иоанна по случаю 50-й годовщины начала блокады

Дорогие братья и сестры — свидетели и участники беспримерного подвига защиты нашей страны, нашего народа и этого великолепного города на Неве! Прошло полвека с тех пор, как совершилось вероломное нападение на наше Отечество, и народ наш. ввергнут был в горнило тяжелых испытаний. На плечи всех граждан тогда легло тернистое бремя лишений и невосполнимых утрат. На полях сражений и в огне пожарищ войны погибли миллионы храбрых воинов и мирных жителей, разрушены были города, села, деревни.

Особые испытания выпали на долю нашего города, который как неколебимая твердыня в течение длительной блокады у стен своих удерживал коварного и свирепого врага, кичившегося жестокой силой своей. Но «...не в силе Бог, но в правде»,— изрек еще много столетий до этого св. князь Александр Невский, одержавший славную историческую победу в 1240 году. Победили и защитники города-героя, ибо они стояли за попранную правду, не щадя своих сил и самой жизни для спасения семейного очага и земли родной. Среди них на вахте ратной и трудовой были и вы — вестники и посланцы тех незабываемых дней. Вместе с теми, кого уже нет в живых, вы исполнили свой патриотический долг и во время блокады, и в послевоенный период восстановления из руин нашего города.

Ничто из того, что было тогда, что оставило незаживающие раны в сердцах и глубокие морщины на лицах блокадников, что навсегда вошло в летописные своды, повествующие о событиях тех огненных лет, не может и не должно быть забыто.

Годы ваших собственных подвигов и трудов не могут кануть в Лету, ибо они органично вошли в плоть и кровь нашего города. А живая память о тех, кто жизнь свою положил за город сей, за свой народ, побуждает живущих здесь к жертвенному служению на благо родного Отечества, которое ныне переживает нелегкий этап преобразований.

Уроки прошлого многому научили нас. Как тогда наш город устоял потому, что был связан неразрывными живительными узами со всей страной, так и ныне мы сможем преодолеть все трудности, если будем совместно со всеми трудиться на поприще всестороннего возрождения и преображения нашего общества. Отсюда вытекает также наша непременная обязанность стараться «сохранять единство духа в союзе мира» (Ефес. 4, 3), чтобы идти дорогой жизни вместе с теми, кому мы должны передать чувство любви к нашему Отечеству и ко всему духовному, культурному и историческому наследию, которое надлежит беречь как нерушимое достояние для грядущих поколений.

Нынче мы, живущие во святом граде на Неве, не забудем тех, кто пожертвовал жизнью за спасение своего народа, за спасение Отечества. Не забудем и тех, кто остался в живых после тяжелых дней блокады, кто нуждается в нашей помощи, в нашей к ним любви.

Бог мира да будет со всеми вами!

ИОАНН, Митрополит С.-Петербургский и Ладожский


Другие статьи автора: