ДОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
О. В. Губарева
Иверская икона Божией Матери
Память 13(26) октября.
Празднование также 12(25) февраля и во вторник Светлой Седмицы.
Пресвятая Богородица по жребию, выпавшему Ей в день Пятидесятницы, должна была идти проповедовать Евангелие в Иверскую землю, нынешнюю Грузию. Но Господь вверил Своей Преблагословенной Матери другой удел. Корабль, на котором Она отправилась в путешествие, сильным ветром был прибит к подножию горы Афон, почитавшейся язычниками священной и усеянной древними капищами. Дева Мария, увидев в нечаянной остановке Божью волю, понесла благую весть о Своем Сыне жителям полуострова. Вскоре поверглись ложные кумиры, и земля, освященная проповедью Пресвятой Богородицы, стала наполняться верующими во Христа.
Сюда стекались христиане из разных стран и на склонах Святой горы основывали обители. Эти монастыри, сохранившиеся до сих пор, стали центрами подвижничества, хранителями святоотеческого предания и чистоты Православной веры. Привело сюда провидение и многих грузин, которые устроили себе монастырь на берегу моря. Он стал «духовным садом» Грузии. Из благодатных «кущ» его Богородица источала «струю... просвещения духовного стране Иверстей» (Акафист Иверской Иконе Божией Матери). Но особое промышление о Своем жребии Пресвятая Дева явила Своей чудотворной иконой.
Образ этот принадлежал одной богатой вдове, которая жила недалеко от города Никея. Она хранила ее в специально выстроенной для нее молельне недалеко от дома. Благочестивой женщине приходилось всячески скрывать свою святыню, чтобы сохранить ее от поругания и уберечься самой со своим юным сыном. В те времена вновь вспыхнула иконоборческая ересь. Император Феофил учинил преследования православных необыкновенного размаха и жестокости. По всей стране были разосланы воины с приказом разыскивать и уничтожать православные святыни. Как ни осторожна была вдова, но царские шпионы прознали про чудотворный образ и однажды ворвались к ней в дом. Один из еретиков выхватил меч и ударил Пречудный образ прямо в лик. К ужасу злодея из сделанной им на иконе язвы потекла кровь. Пораженный этим чудом, воин пал на колени и со слезами покаялся. Впоследствии он закончил свою жизнь в монастыре, где обо всем и поведал братии.
Воин, обращенный в Православие таким чудесным образом, увел своих товарищей, а женщине посоветовал, немедля скрыть где-нибудь чудотворный образ. Ночью вместе с сыном вдова вынесла икону на берег моря и, помолившись, пустила ее на волю волн. К их несказанной радости икона вдруг встала в воде и поплыла на запад. Тогда же вдова распрощалась и со своим сыном, наказав ему покинуть родину, чтобы царские воины не смогли причинить ему зла. Следуя совету матери, он отплыл сначала в Солунь, а потом, ведомый Божиим промышлением, постригся на Афоне в Иверском монастыре. Тут иноками был записан его рассказ о дивно отошедшей по водам иконе.
Предание это хранилось более ста лет. Небольшая обитель иверитов выросла за это время в знаменитую лавру. И вот однажды иноки, трудившиеся на берегу моря, увидели на воде огненный столб, в середине которого предстояла икона Богоматери. Несколько человек решилось подплыть на лодке к чудесно явленному образу. Но по мере их приближения икона удалялась. Тогда все иноки монастыря встали в храме на молитву и принялись слезно просить о даровании им святыни.
Одному старцу по имени Гавриил во сне явилась Богородица и возвестила, что хочет дать монахам икону в покров и помощь. Но дар этот, как и все у Господа, может быть получен только по вере. «Потому сойди на море и иди с верою по волнам: тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители»,— наказала Пречистая Дева. Старец же по глубокому смирению своему легко исполнил реченное. И стала чудотворная икона «щитом и ограждением» обители и всем грузинам, ищущим в ней спасение и тихое пристанище.
Сначала иноки поместили икону в алтаре своего храма. Но она сама чудесным образом переместилась на врата обители. И сколько раз монахи не переносили ее в алтарь, столько раз она оказывалась на выбранном ею месте. Вновь старцу Гавриилу явилась Богородица в сонном видении и наказала: «Не приидох хранима быти от вас, но да буду Аз хранительница ваша не токмо в настоящем, но и будущем веке; се даю вам знамение: дондеже зрите в монастыре Икону Мою, не оскудеет вам благодать Сына Моего и милость.»
Тогда иноки воздвигли для иконы на вратах храм, где она с 999 года пребывает до сих пор, именуясь Портаитиссою, то есть Вратарницей.
На своей чудотворной иконе Богородица явилась в образе Одигитрии-Путеводительницы. Представ грузинским монахам как «столпе огненный, вводящий в вышнюю жизнь человечество», она стала «покрове и утверждение» истинной веры в этой земле (Канон благодарный ко Пресвятой Богородице). Избрав себе место на вратах Иверской обители, Она словно сделалась указателем пути в жизнь вечную, пути узкого, лежащего через отречение от страстей мира сего, в смиренной вере и молитвенном предстоянии ко Господу. В помощь же вставшим на этот путь Богоматерь стала и Вратарницей, ограждая врата души человеческой от бесовских вторжений и отверзая врата райские.
Приняв рану на Пречистый лик, Богородица излиянием крови Своей положила избавлять людей от страшных ран душевных, убивающих веру и надежду ко спасению. Сколько великих чудес было совершено от Ее пречудной иконы в Иверской обители! Она избавила монастырь от грабителей персов под предводительством Амира, разбив по молитве братии все их корабли; при угрозе голода в кладовых увеличивала запасы муки, масла, вина; а однажды явилась такой, какой изображена на иконе умирающему сыну настоятеля монастыря Евфимию, исцелила его и наградила необыкновенной благодатью и даром грузинского языка.
Во второй половине XIX века, во время русско-турецкой войны, монахи, встревоженные близостью военных действий, готовы были покинуть обитель. Пречистая Богоматерь явилась им и напомнила Свое обетование: «Когда Моя икона будет находится во Святой Горе в Иверском монастыре, то ничего не бойтесь, а живите в своих кельях. А когда изыду из Иверского монастыря, тогда каждый да берет свою суму и грядет, кто куда знает».
Весть о чудотворной иконе паломниками афонских монастырей была разнесена далеко по свету. Захотел иметь такую охранительницу на вратах Московских и благочестивый Царь Алексей Михайлович. С Иверской иконы была заказана точная копия, которую взялся писать афонский иконописец Иамвлих Романов. На ежедневных литургиях во все время работы над образом за мастера молился весь монастырь, а сам Иамвлих держался необыкновенно строгого поста.
В 1648 году 13(26) октября Царь вместе с Патриархом Иосифом и всей православной Москвой встречали крестным ходом новую икону у Воскресенских ворот Кремля. Здесь для Вратарницы российской столицы была устроена часовня, и вскоре Иверская икона, наряду с Владимирской и Смоленской, стала самой почитаемой в Москве. В случае болезни или какого-либо несчастья каждый горожанин стремился принять ее к себе в дом, свято веря в непременное заступничество Преблагословенной Владычицы. Особые чудеса источала Богоматерь от Своей иконы для инославных христиан, исцеляя всевозможные недуги при первом же молитвенном обращении к ней и, тем самым, указывая им путь в лоно истинной Церкви. В Москве было чтимо самое место около Иверской часовни. Для обережения его от «воровских людей» наряжались особые караулы, которые наблюдали за тем, чтобы близ часовни «скверных слов никаких не говорили».
Слава о чудотворном московском списке подвигала заказывать на Афоне новые и новые повторения благодатного образа, многие из которых тоже прославились чудотворениями. Сейчас редкий храм не имеет Иконы Иверской Богоматери, и православные люди прибегают к ней со своими сердечными нуждами, молитвенно возглашая: «От святыя иконы Твоея о, Владычице Богородице, исцеления и цельбы подаются обильно с верою и любовию приходящим к ней: тако и мою немощь посети, и душу мою помилуй, Благая, и тело исцели благодатию Твоею, Пречистая» (Тропарь, гл. 1-й).
Другие статьи автора:
-
Почитание святых икон
№3 ( 02.09.1991 1991 г. ) -
Священномученик Патриарх Гермоген
№5 ( 26.12.1991 1991 г. ) -
Свт. Иона, митрополит Московский и всея Руси Чудотворец
№5 ( 26.12.1991 1991 г. ) -
Великомученик Георгий Победоносец
№6 ( 03.03.1992 1992 г. ) -
Икона Божией Матери, именуемая «Нечаянная Радость»
№6 ( 03.03.1992 1992 г. ) -
Икона Божией Матери, именуемая «Достойно есть»
№6 ( 03.03.1992 1992 г. ) -
Благоверные князья Петр и Феврония муромские
№7 ( 07.04.1992 1992 г. ) -
Св. великомученник и целитель Пантелеймон
№7 ( 07.04.1992 1992 г. ) -
Тихвинская икона Божией Матери
№7 ( 07.04.1992 1992 г. ) -
Святой Апостол и Евангелист Иоанн Богослов
№8 ( 02.06.1992 1992 г. ) -
Владимирская икона Божией Матери
№8 ( 02.06.1992 1992 г. ) -
Икона Знамение Божией Матери
№13 ( 22.03.1995 1995 г. )