НАШИ ХРАМЫ

И. В. Попов, П. К. Раина

Церковь преп. Серафима Саровского

В северо-западной части нашего города, за зеленью Островов, среди кварталов Новой Деревни расположено основанное в начале этого века Серафимовское кладбище. В восточной части его стоит небольшая деревянная церковь во имя преподобного Серафима, Саровского Чудотворца.

От ворот кладбищенской ограды к ней ведет аллея, в конце которой расположена небольшая площадь, куда обращен своим главным фасадом Серафимовский храм. Над площадью и кронами деревьев возносится легкая двухъярусная колоколенка, звон колоколов с которой порой нарушает безмолвие и покой тихого кладбища, серебристые купола сияют крестами над храмом. Над входом в него помещен большой мозаичный образ преп. Серафима, молящегося на камне, по сторонам от образа — две другие мозаики, изображающие преподобного идущим в Дальнюю пустыньку и кормящим медведя.

С раннего утра и до вечера двери храма открыты, в полумраке ярко горят свечи и возносятся молитвы за живых и усопших, погребенных на кладбище сем. В воскресные и праздничные дни молящихся так много, что порой люди стоят на паперти церкви. Многие идут сюда послушать горячие и патриотичные проповеди настоятеля храма прот. Василия Ермакова, и каждый находит здесь участие и поддержку, добрый совет и помощь, облегчение своих душевных страданий.

Предыстория храма восходит к XVIII веку. В царствование Императрицы Елизаветы Петровны, в 1740-х годах, когда канцлер граф А. П. Бестужев-Рюмин построил себе на Каменном острове загородную резиденцию и перевел из малороссийских поместий необходимых для работ крепостных, они поселились на правом берегу Большой Невки, образовав Старую и Новую Деревни. В Новой Деревне в 1762 году была сооружена Благовещенская церковь 1, при которой в течение полутора веков существовало местное кладбище.

В конце прошлого столетия из-за возрастания населения в пригороде, причт храма решил расширить кладбище, но крестьяне Новой Деревни не захотели уступить землю для этой цели рядом с храмом. Пришлось ходатайствовать перед епархиальным начальством об открытии нового кладбища на церковной земле, к северу от Новой Деревни, за полотном Приморской железной дороги. Прежнее кладбище было для погребения закрыто и позднее исчезло.

В 1903 году из притча храма Благовещения и местных жителей была создана строительная комиссия, которая кроме устройства кладбища, приняла решение выстроить на нем церковь. Но только спустя два года, 2 января 1905 года, комиссия обратилась к Митрополиту С. Петербургскому и Ладожскому Антонию с просьбой об этом, предложив назвать храм именем недавно прославленного преп. Серафима, Саровского Чудотворца, а само кладбище именовать Серафимов-ским. План и смету на постройку деревянного храма составил известный епархиальный архитектор Н. Н. Н иконов. Средства на сооружение церкви собрали как в приходском Благовещенском храме, среди прихожан, так и среди благотворителей.

В ходе строительства в проект были внесены изменения: вместо звонницы появилась колокольня, к северной стене алтаря сделана пристройка, и под церковью задуман склеп. После торгов строительные работы были сданы крестьянину Псковской губернии П. В. Васильеву.

25 июля 1906 года, с благословения Митрополита Антония, с крестным ходом из приходской церкви, была совершена закладка Серафимовского храма местным благочинным, настоятелем Спасо-Сенновской церкви прот. Н. А. Травинским, а 19 октября здание было уже окончено и сдано подрядчиком причту храма.

1 марта 1907 года на Серафимовском кладбище состоялось освящение новой церкви во имя преп. Серафима Саровского. Чин освящения и первую литургию в храме совершил протоиерей Н. А. Травинский. С этого дня храм никогда не закрывался, и поэтому его внутреннее убранство сохранилось нетронутым до нашего времени.

Серафимовская церковь — трехпрестольная.

Центральный, главный придел храма освящен во имя преп. Серафима Саровского. Два малых придела, левый — во имя Покрова Божией Матери, правый — во имя мученицы Александры, устроены с таким расчетом, чтобы в них можно было свершать отпевания, не мешая службе в главном приделе.

Всем миром прихожане собирали не только средства на постройку храма, но и с заботой и любовью жертвовали на его благоукрашение. Дубовый, прекрасной работы иконостас в главный придел пожертвовал купец А. А. Николаев, а одиннадцать образов, писанных на цинке в него же — М. Н. Колчин. Запрестольный образ явления Спасителя иеродиакону Серафиму, писанный художником Аннушкиным, был принесен в дар купцом Ф. М. Минаевым; деревянный запрестольный с живописью крест и бронзовый семисвечник — А. И. Шадриным. Со сводов купола спускается паникадило — это дар А. Д. Смирнова, подарившего также бронзовую дарохранительницу и богослужебные сосуды. Три дубовых престола пожертвовал А. В. Балявин, бархатные хоругви — С. М. Буров.

Большое серебряное вызолоченное Евангелие с рельефными изображениями Воскресения Христова, Евагелистов и Рождества Христова поднес храму А. И. Секунов, а напрестольный крест и малое Евангелие — А. Д. Шершова. Кроме того, были сделаны и многие другие, в том числе, денежные пожертвования.

Возле правого клироса главного придела находится главная святыня храма — образ преп. Серафима Саровского, с частицами его мощей, мантии и гроба, а также камня, на котором он молился тысячу дней и ночей. Этот кусочек камня пожертвовали еще в Благовещенскую церковь уроженец села Дивеево Нижнегородской губернии П. А. Иванов и его супруга, узнав о постройке храма в честь преподобного. Частичка этого же камня была подарена в храм Митрополитом Антонием (Мельниковым).

Слева от царских врат в резном киоте помещается образ Божией Матери «Умиление», список с келейного образа преп. Серафима, называвшего его также «Всех радостей радость». В правой части Серафимовского придела храма находится портрет преп. Серафима Саровского, написанный, возможно, еще при его жизни и подаренный на память и благословение Д. С. Богачеву, бывшим учеником старца Серафима, описавшим его житие, позднее игуменом Павло-Обнорского монастыря Вологодской епархии Иоасафом, впоследствии в схиме Серафимом. На портрете имеется надпись: «Изображение Блаженного и великого подвижника Саровского Серафима.», и ниже дата — «июня 18-го 1883 г. Прошу моих наследников хранить хоша в свертке. Д. Богачев». Видимо, наследниками Бога-чева это изображение было передано в храм в годы лютых гонений на Церковь.

Серафимовская церковь. Иконостас центрального придела.

Серафимовская церковь. Иконостас центрального придела.

За правым и левым клиросами главного придела, в замечательных резных киотах помещаются два прекрасных образа — Казанской Божией Матери и свт. Николая Чудотворца, пожертвованные в храм также супругами Ивановыми.

При входе в храм из притвора, слева в киоте помещается образ Смоленской Божией Матери, из древних, привезенный в Петербург при Императоре Петре Первом, смоленскими работными людьми, строившими новую столицу. Этот образ помещался ранее в Благовещенской церкви и по ее закрытии был перенесен в Серафимовский храм. По воспоминаниям старых прихожан храма в праздник Смоленской Божией Матери, после обедни по всем улицам Новой и Старой Деревни ходил крестный ход. «У многих домов ставили столы, на них — миски с водой, священник служил водосвятный молебен». Справа от входа в храм — замечательный образ Божией Матери Тихвинской. По соседству находятся иконы Божией Матери «Знамение» и «Всех скорбящих радости», свт. Николая Чудотворца примечательного письма, а также иконы новопрославленных святых — блаж. Ксении Петербургской и св. и прав. Иоанна Кронштадтского.

В Покровском приделе интересны иконы Божией Матери «Взыскание погибших» и свт. Николая Чудотворца, в Александрийском,— хорошо исполненный образ Казанской Божией Матери, переданный по преданию из Казанского собора. Слева от царских врат главного придела, на столбе, укреплена мемориальная латунная доска с небольшим образом свт. Николая Чудотворца в память 136 солдат и офицеров 36-го Орловского пехотного полка, погибших с 6 по 23 октября 1914 года на реке Сан, с надписью: «Нет выше той любви, когда кто положит душу свою за друзей своих. Вечная память.»

В первые дни Великой Отечественной войны в Серафимовском храме по обычаю наших предков с колокольни были спущены колокола «под спуд». Были разобраны деревянные потолки и полы, вырыты глубокие ямы. У каждого колокола отнимался язык и осторожно, приняв все меры безопасности, подобно захоронению усопших, колокол укладывали в определенное место, а рядом его язык. И все это — с молитвой и надеждой, что он, в день, известный только Богу, вновь будет пробуждать спящую совесть людей и напомнит о смысле жизни на земле.

Шла грозная война и долгая блокада... Утром, 27 января 1944 года, радость прорыва блокады собрала множество полуживых, но счастливых людей у Серафимовского храма. И, вдохновленные ею, они нашли в себе силы вновь разобрать все перекрытия, раздолбить мерзлую землю и установить колокола на положенное место. В этот же день, ровно в 16 часов, колокольный звон Серафимовской церкви соединился с благодарной молитвой ко Господу... И в то же время, по свидетельству очевидцев, в этом колокольном звоне многие услышали скорбную молитву — реквием о тех, кто больше уже не вернется никогда... Люди со слезами на глазах сменяли друг друга, и звон колоколов не умолкал многие сутки ни днем ни ночью.

В годы войны на Серафимовском кладбище были погребены 100 тысяч горожан, погибших в дни блокады. Как вспоминают очевидцы: «Взрывали траншеи и укладывали умерших в четыре ряда, и засыпали землей. Трупы блокадников складывали штабелями примерно от Школьной улицы до ворот кладбища, по обе стороны дороги был только проезд между этих штабелей. Идя в храм, приходилось в сумерках проходить по Серебрякову переулку; где лежит открытый гроб, где блокадник на саночках — просто не могли родные довезти до кладбища...»

После войны, в 1957—65 гг. по проекту архитектора Я. Н. Лукина и группы скульпторов под руководством Р. К. Таурита на месте захоронения блокадников, справа от входа на Серафимовское кладбище был создан мемориальный ансамбль.

В настоящее время Серафимовское кладбище — одно из самых известных в городе. На нем, возле стен церкви похоронены: Архиепископ Брюссельский и Бельгийский Василий (Кривошеий) (1900—1985), секретарь Митрополита Вениамина, профессор Л. Н. Парийский (1892—1972), первый настоятель Серафимовской церкви прот. Павел Пашский, прот. Владимир Лютик (1923—1981), также бывший настоятелем Серафимовского храма, известный художник Филонов (1883—1941) и его супруга Е. Н. Глебова-Филонова, актриса Г. Богданова-Чеснокова, актеры — П. П. Кадочников, К. И. Адашевский и другие известные деятели искусства, военачальники.

Напротив храма располагается усыпальница Синициных, выстроенная в 1910-х годах, не так давно переданная Серафимовскому храму. Внутри нее помещается Распятие.

В 1987 году по проекту выпускника Академии Художеств были изготовлены и помещены над входом в храм три мозаичных образа преп. Серафима Саровского.

Престольными праздниками в Серафимовской церкви являются дни:

2/15 января — преставление преп. Серафима Саровского, 19 июля (1 августа н. ст.) — обретение мощей и прославление преп. Серафима Саровского, 23 апреля (6 мая н. ст.) — мц. Царицы Александры, 1/14 октября — Покров Пресвятой Богородицы.

1 Ныне в разрушенном состоянии со снесенной колокольней каменная Благовещенская церковь (1808—1809 гг., арх. В. О. Мочульский) сохраняется на набережной Большой Невки (современный адрес: Приморский проспект, 75). Кладбище при ней окончательно погибло в 1940-х годах.


Другие статьи автора: